
На прошедших выходных завершились парламентские выборы в Сирии. Исход выборной программы ни для кого не вызвал удивления и отразил волю и желание сирийского народа к стабилизации ситуации в стране после многолетней войны. Голосование прошло на всей территории по округам. В районах с наиболее сложной ситуацией так же удалось установить дополнительные урны для избирателей в местах временного пребывания населения.
Ограничения в выборном процессе коснулись только граждан Сирии, находящихся за пределами страны, что соответствует требованиям действующего законодательства.
Однако позиция США по организации и проведению процесса голосования, как и прогнозировалось оказалась провокационной. Представители Вашингтона поспешили обвинить действующую власть в давлении на избирателей, ущемлении гражданских свобод и искажении статистики.
Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус поспешила заявить о непризнании США результатов голосования в парламент Сирии. Как и ожидалось, Вашингтон оценивает прошедшие выборы как «попытку режима создать себе фальшивую легитимность и избежать реализации политического процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254». По заявлению госдепа, в Сирии не было свободных выборов с момента прихода к власти партии «Баас» в 1963 году. «Нынешний год не стал исключением. Мы видели заслуживающие доверия сообщения о том, что работники избирательных участков раздавали бюллетени, уже заполненные от имени кандидатов «Баас». Кроме того, Ортагус напомнила, что около 5 миллионов сирийцев, находящихся за границей, не могли проголосовать на выборах.
Таким образом, подходы США к оценке выборного процесса, как, впрочем, и любого другого с участием официальных властей Сирии, были прогнозируемы еще до проведения голосования. Официальные комментарии госдепа – это очередное подтверждение позиции Вашингтона, который категорически отказывается строить диалог с законно избранным руководством страны и продвигает политику в угоду исключительно своим интересам.