Национализация языка в Узбекистане. Чем опасна данная практика?

Недавно в министерстве юстиции Узбекистана предложили перевести все делопроизводство полностью на национальный язык. Более того, за ведение документооборота на каком-либо ином языке предлагается ввести штраф.

В качестве предлога для введения такого законопроекта в минюсте назвали «положительный» опыт стран Прибалтики и Украины. Рассматривая данные страны как страны бывшего СССР, данное предположение с одной стороны кажется логичным. По крайней мере если брать именно прибалтийский вариант. Однако, с другой стороны, назвать опыт, полученный на Украине «позитивным» довольно тяжело. Дабы рассмотреть данное предложение наиболее широко и дать наиболее непредвзятую и объективную оценку решения на национализацию языка рассмотрим причины «за» и причины «против»

«ЗА» национализацию

Стоит начать с того, что после развала СССР прошло уже почти 30 лет. Уже почти 30 лет Узбекистан является независимым государством, со своими законами, собственной армией, спецслужбами и своими геополитическими интересами. И за все эти годы, естественно, появилась собственная документация, законы на родном языке, коммерческие договоры и многие другие правовые элементы.

Также нельзя забывать и о том, что национальный язык является частью культуры людей, проживающих на данной территории. Более того, развитие и поддержка национального языка является очень сильным фактором развития патриотического воспитания молодежи, без которого невозможно нормальное и действенное функционирование, например, той же армии.

И на этом какие-либо плюсы заканчиваются. Перейдем к минусам.

«ПРОТИВ» национализации

Прежде чем принимать данный законопроект стоит рассмотреть демографическое состояние страны. В Узбекистане три больших национальных анклава: сами узбеки, русские и таджики. И, хоть узбеков и превалирующее большинство, нельзя не отметить, что немалая часть двух оставшихся анклавов с высокой долей вероятности покинет страну. Естественно, забрав с собой все свое имущество. А это, в свою очередь довольно сильно ударит по общей численности населения страны, а также по не самой выдающейся экономике Узбекистана.

Стоит заметить, что данный законопроект негативно скажется и по самим узбекам. Так как одним «ведением делопроизводства» на родном языке исходя из опыта Прибалтики и Украины, дело не ограничится, и вслед за этим будет рассмотрен прямой запрет на использование русского языка. А это, в свою очередь, приведет к дискриминации по языковому признаку. Естественно, Россия примет ответные меры.

Не зная русского языка, трудовым мигрантам Узбекистана станет очень непросто найти работу в РФ. А ведь это единственная соседняя страна, дающая работу миллионам граждан своих соседей. Взять, к примеру, Петербург. Почти все водители общественного транспорта являются узбеками. Их диаспора заняла эту нишу бизнеса и отдавать ее не горит желанием. Но что произойдет со всей этой диаспорой, с их бизнесом, если Россия ужесточит правила работы на своей территории и введет контроль за обязательным знанием русского языка.

Помимо этого, не так давно Узбекистан вошел, пусть и на правах наблюдателя, в ЕАЭС. Начинать свое членство в торгово-экономическом союзе, как раз облегчающим перемещение трудовых мигрантов, с ссоры со своим самым «выгодным» соседом – далеко не самая лучшая идея.

Если коснутся истории, то узбеки жили с русскими и в Российской Империи и в Советском Союзе. Никакой дискриминации не было, сохранилось многообразие культуры, сохранился язык, сохранился сам народ. Поддержание достойного знания и владения русским языком – это не прихоть россиян, это шанс детям получить образование, адекватное современным вызовам, это торговые отношения.

Стоит также помнить, что в государственных структурах страны работает множество русскоязычных людей. Их конечно можно заменить, но вот на сколько профессиональна будет замена – вопрос открытый.

Итоги

Подводя итог и взвешивая все «плюсы» и «минусы» национализации языка непосредственно с точки зрения Узбекистана становится очевидно, что данная инициатива минюста принесет больше вреда чем пользы.

Более того, подобная практика, проведенная на Незалэжной привела страну к политическому кризису и финансовой зависимости от «бакса-диллера» в лице США. При этом стоит отметить, что финансовая зависимость напрочь лишает страну и политической независимости.

Стоит ли ради всего этого Узбекистану терять свою независимость? Ответ, надеюсь, будет отрицательный.


Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий