Президенты стран ЕАЭС рассмотрят проект евразийской интеграции

Ключевые вопросы стратегии евразийской интеграции, которые не будут согласованы на уровне премьеров, планируется вынести на уровень президентов стран ЕАЭС, заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Буквально 20 июля мы собираем вице-премьеров в Москве и будем идти по каждому пункту проекта стратегии интеграции, чтобы выносить на уровень премьер-министров и в ноябре – на уровень глав государств. Я не исключаю, что один-два вопроса потребуют принятия на уровне глав государств», — сказал Мясникович.

При этом он констатировал, что на межправительственном уровне страны ЕАЭС пока не пришли к компромиссу по тарифной политике в сфере транзита газа. «Пока нет. Сейчас готовится международный договор, который вступит в силу с 1 января 2025 года, об общем рынке газа, транзита, тарифа на транзит. Самое главное, чтобы это был недискриминационный подход», — отметил Мясникович.

Он напомнил, что на предыдущем саммите ЕАЭС главы государств поддержали проект стратегии евразийской интеграции за исключением ключевого для Беларуси и Армении вопроса тарифов на транзит газа. «19 мая, когда собрались главы государств, они практически поддержали, за исключением одного вопроса, который был ключевым для Беларуси и Армении. Это тариф на прокачку газа», — сказал глава ЕЭК.

Ранее, 17 июля, премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что на заседании межправсовета ЕАЭС в Минске одобрен проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Ожидается, что документ может быть подписан главами государств в ходе очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета осенью в Минске. До этого, в октябре в Ереване состоится очередной межправсовет ЕАЭС.

Также стало известно, что соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем может быть заключено уже в 2020 году. «Я думаю, что есть все возможности для того, чтобы закончить переговоры в текущем году, подписать его, а потом имплементировать», — уточнил израильский дипломат Яков Ливне.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий