Дайджест мировых новостей от 19.07.2020

В США подготовили законопроект после сообщений о «связях» РФ с талибами

Американские конгрессмены С.Мёрфи и Д.Каннингем представили в конгресс США законопроект, согласно которому глава национальной разведки будет обязан сообщать законодателям об известных ему случаях деятельности невраждебных стран против американских военнослужащих не позднее чем через 14 дней.


Американского военного обвинили в шпионаже в пользу Москвы

Военнослужащего армии США Ч.Бриггса обвинили в передаче России секретной информации. Отмечается, что на следующей неделе он предстанет перед военным трибуналом высшей инстанции.

В обвинительном заключении указывается, что Ч.Бриггс передал секретные сведения «человеку с российским гражданством», а также, что он якобы скрыл от начальства свою поездку в Сербию.


Япония может пересмотреть свои договоренности с США

Губернатор провинции Окинавы Д.Тамаки выдвинул требование пересмотреть Соглашение о статусе американских сил между Токио и Вашингтоном, в особенности пункт о карантине. В рамках существующих договоренностей у Японии практически отсутствует возможность осуществлять контроль за приезжающими в страну американскими военными, так как текущее соглашение позволяет им избежать тестирования на коронавирус, на данный момент обязательного для всех прибывающих из-за границы.


Пекин призвал Британию не отправлять авианосец в АТР

Посол Китая в Лондоне Л.Сяомин призвал власти Великобритании отменить планы по отправке авианосца «Королева Елизавета» в Азиатско-Тихоокеанский регион, подчеркнув, что данный шаг может свидетельствовать об ухудшении отношений между Китаем и Британией после Брексита.


Главы МИД Ирана и Азербайджана обсудили ситуацию на границе

Министры иностранных дел Ирана М.Зариф и Азербайджана Д.Байрамов провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили напряженность на армяно-азербайджанской границе. Тегеран выразил готовность к посредническим усилиям с целью деэскалации ситуации.


Посол Азербайджана обвинил Армению в желании вовлечь Россию в конфликт

Посол Азербайджана в России П.Бюльбюль-оглы заявил, что Армения пытается вовлечь в конфликт с Азербайджаном страны ОДКБ. По словам дипломата, за два года азербайджанская сторона насчитала более 10 тыс. случаев нарушения перемирия с армянской стороны.


Президент Косово дал показания в спецтрибунале в Гааге

Президент Косово и бывший лидер Армии освобождения Косово (УЧК) Х.Тачи завершил четырехдневную дачу показаний в специальном трибунале в Гааге по обвинению в военных преступлениях, совершенных в период конфликта в Косово. В настоящее время процесс дачи показаний завершен, теперь прокурор и судьи должны вынести вердикт.


Израиль проводит политику «коллективного наказания» палестинцев

Спецдокладчик ООН по вопросу соблюдения прав человека на оккупированных палестинских территориях М.Линк заявил, что Израиль должен немедленно положить конец политике «коллективного наказания» палестинского народа.

Он отметил, что блокада Израилем сектора Газа нарушает основополагающее правило каждой современной правовой системы, согласно которой наказание может быть применено лишь в отношении виновных и на основании вердикта справедливого судебного процесса.



Ещё статьи

Яндекс.Новости

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий