Принятая резолюция ООН минимизирует поддержку боевиков в Идлибе

Заседание Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию о продлении работы одного из двух контрольно-пропускных пунктов, предназначенных для доставки гуманитарных грузов в сирийскую провинцию Идлиб. КПП «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе продолжит функционировать еще год, до 10 июля 2021 года. Документ был предложен Германией и Бельгией.

Стоит отметить, что российская сторона достаточно долго добивалась ограничения количества коридоров и ужесточения контроля за содержимым гуманитарных грузов, поставляемых иностранными участниками процесса в зону боевых действий.

Опасения России не возникли на пустом месте и основываются на фактах переброски под видом гумпомощи провизии для боевиков, выступающих против правительственных сил САР.

Неоднократно автомобильные колонны, прибывающие со стороны Турции, использовались для поставки материальных средств, медикаментов, продовольствия, денег и оружия для подконтрольных Анкаре террористических групп, а также членов группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

Учитывая специфику расстановки сил в зонах, приближенных к линии разграничения сторон конфликта, контроль содержимого грузов становится затруднительным, а зачастую и не возможным.

Именно эти факторы и явились причинами столь долгого процесса обсуждения принятой резолюции ООН.

Несмотря на представленные ранее Москвой доказательства поставок провизии для боевиков под видом гумпомощи, большинство членов Совбеза длительное время продолжали не замечать всей глубины проблемы. Благодаря упорству и профессионализму российских дипломатов совместно с коллегами из КНР удалось достичь прогресса в обсуждении ситуации и добиться сокращения до одного КПП каналов поставки гуманитарных грузов в Сирию.

Таким образом, механизм трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию стал более прозрачным, что позволит в перспективе перейти на предложенный ранее Москвой вариант оказания помощи через поставки провизии в Дамаск и ее последующего распределения официальными властями страны.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий