Оценка экспертов на вступление Узбекистана в ЕАЭС

По мнению многих экспертов, получение статуса наблюдателя – лишь первый шаг, за которым рано или поздно может последовать полноценное вступление Узбекистана в данную организацию. И этому, как представляется, во многом будут способствовать новые реалии мирового развития, обусловленные пандемией коронавируса.

Так первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Акрамжон Неъматов, опубликовавший в местной газете «Народное слово» авторскую статью, в качестве положительного момента активного участия РУз в деятельности ЕАЭС выделил потенциальную возможность республики получить упрощенный доступ к финансовым средствам Евразийского банка развития (ЕАБР), уставный капитал которого составляет около 7 млрд долларов. А на данном этапе, по мнению узбекского ученого, вовлеченность РУз в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя открывает возможности для более углубленного изучения экономических процессов, норм и правил, действующих в рамках Союза. Это позволит проводить более эффективную внешнеэкономическую деятельность, всесторонне учитывающую складывающиеся вокруг Узбекистана трансформационные процессы, и упредить возможные риски и угрозы в ходе принятия политико-экономических решений, вносить соответствующие коррективы в экономическую политику.

В свою очередь, заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, комментируя возможное участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, заявил, что это никоим образом не скажется негативно на реформах, проводимых в стране. «Если со временем мы будем членом ЕАЭС, за этот период мы сможем повысить конкурентоспособность в соответствующих отраслях и поставить их на ноги. С учетом этого у нас нет никакого риска. Нам все равно придется найти свое место на новых рынках», – отметил высокопоставленный чиновник.

Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. Примакова Елена Кузьмина, оценивая преимущества Узбекистана в качестве наблюдателя при ЕАЭС, отметила, что для республики это большой шаг, поскольку ранее она воздерживалась от сотрудничества с региональными организациями под эгидой Москвы, отдавая приоритет двусторонним отношениям. Однако прямых выгод пока ожидать не стоит. Статус наблюдателя дает некоторые преимущества, но все-таки это не полноценное членство. Это может быть подготовительным этапом к дальнейшей интеграции Узбекистана, что тоже удобно, поскольку у ЕАЭС есть свои санитарные, технические и другие стандарты, с которыми придется считаться.

В то же время российский эксперт по Центрально-Азиатскому региону Аркадий Дубнов считает, что статус наблюдателя и результаты голосования за него могут быть своеобразным сигналом Ташкента Москве. «То, что примерно треть депутатов выступила против, показывает, что консенсуса в узбекских элитах пока нет, – сказал он изданию «Коммерсант». – Вопрос тщательно рассматривается, но Узбекистан видит в ЕАЭС исключительно экономический, а не политический проект. Никакого более тесного сближения с Москвой они не хотели бы. Эти размышления в Ташкенте могут длиться еще достаточно долго».

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий