Прогнозы экспертов о преимуществах Узбекистана от вступления в ЕАЭС

Прежде чем принять решение о вступлении в Евразийский экономический союз сенаторы Узбекистана обратились к консалтинговой компании Boston Consulting Group, а также к российскому Институту экономической политики имени Е. Гайдара и немецкому аналитическому центру «Евразийские исследования» (Мюнхен).

Согласно данных анализа немецкого исследовательского цента, опубликованных в СМИ Узбекистана, можно наглядно оценить, как будет изменяться экономика страны, а также какие преимущества РУз принесет вступление в ЕАЭС.

Торговая сфера

Вступление Узбекистана в ЕАЭС повлияет на взаимную торговлю товарами сторон следующим образом (в настоящее время результаты имеются только для отдельных товарных групп):

Очевидно, что взаимная либерализация торговли, осуществляемая только по этим товарным группам, увеличит экспорт товаров Узбекистана на 775 млн долларов. Что, в свою очередь равносильно подъему ВВП РУз по меньшей мере на 1,5%.

Сфера услуг

Выход Узбекистана на общий финансовый рынок Евразийский экономический союз приведет к увеличению объема экспорта банковских услуг в Союзе на полтора миллиона долларов США (+ 54%) и евразийский экспорт в Узбекистан банковских услуг более чем на пять миллионов долларов (74%). Валовой эффект благосостояния для Узбекистана от интеграции в финансовый рынок объединения составил бы 2,3 млн долларов. Ни узбекские, ни евразийские банки не понесут убытки от взаимного открытия их рынков капитала.

Миграционная свобода

По оценкам экспертов трудовая миграция республики в страны Союза увеличится, , на 734 тыс. человек (+37%), а личные денежные переводы из стран ЕАЭС в Узбекистан могут увеличиться на 1,2 млрд долларов, что увеличит ВВП страны на 2,4%.

Очевидно, что только по приведенным сферам развития экономики, вхождение Узбекистана в Евразийский экономический союз приведет к росту ВВП республики минимум на 4%.

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий