Чем грозят лаборатории США странам Центральной Азии

«С военной точки зрения биолаборатории – это не склады и не медсанбат. Они предназначены исключительно для подготовки к ведению биологической войны: разработки наиболее опасных для региона вирусов и инфекций, а также механизмов их распространения местной фауной. Их военное значение сопоставимо с ракетными шахтами или базами стратегической авиации с ядерными боеприпасами».

После начала пандемии коронавируса и продолжающегося противостояния между Вашингтоном и Пекином стала всплывать информация о биолабораториях США в Казахстане и Узбекистане. Что известно об этих объектах сейчас и почему эти факты скрывали?

Сведения об этих программах засекречены. Но кое-что удается узнать через открытые источники и публикации в научной печати.

Так, например, стал известно, что Департамент обороны США истратил на проекты в Узбекистане более 165 миллионов долларов, и под его контролем действует ряд объектов. Прежде всего, это Центральная референс-лаборатория в Ташкенте при Институте вирусологии, построенная на средства Пентагона.

Кроме того, военные программы США велись в Центре профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций, Республиканской ветеринарной лаборатории, а также не менее восьми региональных лабораторий в Фергане, Андижане, Бухаре и других местах.

Нахождение лабораторий США в Центральной Азии является военной угрозой или все-таки нет? Как она может сработать для региона?

Для начала нужно понимать, что эти лаборатории действуют как тыловые подразделения вооруженных сил США. ЦРЛ и ветеринарная лаборатория напрямую финансировались в рамках проектов Пентагона и передавали результаты своих работ в Центральное командование Вооружённых сил США, региональному командованию вооруженных сил Соединенных Штатов, которое ведет боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии.

Таким образом, государственные институты Узбекистана косвенно вступили в чужую войну в интересах США.

Кроме того, там не ромашки выращивают. В 2009 году Узбекистан и южный Казахстан охватила вспышка бруцеллеза, а годом ранее в ташкентской ЦРЛ и аналогичной американской лаборатории в Казахстане велись исследования бруцеллеза в рамках проектов Пентагона UZ-4 и KZ-2. Многие называют связанной с биолабораторией США вспышку неизвестной формы холеры в 2011 году, неизвестную инфекцию 2012 года, оспу и корь в 2017 и 2019 годах. И это только Узбекистан, в других странах СНГ, где американцам удалось создать свои биообъекты, есть масса аналогичных примеров. И их слишком много, чтобы отмахиваться.

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий