Аналитика. Как и какие поправки в Российскую конституцию повлияют на вопрос Курильских островов.

Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что поправки, вносимые в конституцию РФ не поменяют позицию Токио в отношении вопроса принадлежности Курильских островов.

Курилы

Суга отметил, что официальный Токио пристально отслеживает российскую внутреннюю и внешнюю политику. Однако, хоть и произошли довольно серьезные изменения в главном юридическом документе РФ, правительство Японии не будет менять свои взгляды и свое поведение в отношениях с Россией.

Однако, как бы не хотели правители страны восходящего солнца получить в свою юрисдикцию Курилы, вероятность подобного развития событий с принятием новой конституции довольно мала. Однако есть определенные спорные моменты в новой конституции, которые могут окончательно привести данный вопрос в тупик. Что бы понять, почему это так стоит рассмотреть несколько статей обновленной конституции и понять, как они могут повлиять на ход переговоров.

Одной из поправок заявляется запрет на отчуждение части территории Российской Федерации. Дословно:

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.»

Что это значит? Это значит, что передача или добровольное отделение какой-либо части территории страны теперь невозможна. Тем самым, ни один российский политик, будь то глава МИД или сам президент (кто-бы ни был бы им избран) не имеет конституционного права на передачу какой-либо территории какому-либо иному государству. А значит, и передача Курильских островов Японии отныне будет не легитимной.

Еще одна поправка определяет верховенство законодательства Российской Федерации и, в частности Конституции, над международными договорами и соглашениями если они идут в разрез с национальными интересами России.

«Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации»

Это значит, что если какой-либо международный договор идет в разрез с интересами Кремля, то на территории России он признается не действительным и исполнению не подлежит. То есть, очень грубо говоря, теперь России плевать на международные решения и договоры, если они не противоречат интересам России. Естественно это делает нелегитимным (не рассматриваемым) Сан-Францисский мирный договор, которым Токио оперирует в ходе диалога о принадлежности островов.

Однако, есть в Конституции внутреннее противоречие, ссылаясь на которое Япония может попытаться претендовать на Курилы. В 67 статье сказано, что Россия является правопреемником СССР.

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.»

Важно, что между Советской и Японской сторонами в 1956 году и правда была заключена Декларация, согласно которой СССР должен был передать Курильские острова Японии. Но, только после заключения мирного договора между странами.

Таким образом, юридически Токио может сослаться на данный договор между СССР и Японией, а также на то, что Россия является правопреемником СССР (а значит и международные договоры заключенные СССР обязана выполнять). Это, с одной стороны. С другой – Верховенство российского законодательства над международными договорами и неделимость территорий России.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Российско-Японские переговоры продолжат носить исключительно формальный характер и ни к чему не приведут.

+1
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий