Что теряет Узбекистан, оставаясь наблюдателем?

Одиннадцатого мая текущего года в сенате Узбекистана в ходе пленарного заседания было принято решение о вступлении в Евразийский экономический союз. Однако, пока только в качестве наблюдателя. Данное решение является хоть и малым, но важным шагом для республики. До этого Узбекистан отказывался от вступления в какие-либо организации. Однако, хоть статус наблюдателя предоставляет стране определенные преимущества, но куда выгоднее быть полноценным членом союза.

Главной целю ЕАЭС является модернизация, интеграция и повышение уровня конкурентоспособности экономик стран, входящих в союз. Первым очевидным преимуществом для Узбекистана, в случае вступления в союз на правах полноценного члена является трудовая миграция. Открытый и легальный рынок труда Российской Федерации откроет возможность заработка для граждан Узбекистана, что в условиях высокого уровня безработицы уменьшит внутриполитическое давление на Ташкент.

При этом стоит еще отметить факт открытого географического пространства и сильное снижение таможенных пошлин. Низкая пошлина и упрощение процесса экспорта облегчает как внутреннюю (в пределах свободной зоны), так и международную торговлю. Это позволит Узбекистану расширить свой рынок сбыта, при этом сохраняя более доступные цены.

При этом стоит отметить, что в настоящее время наиболее крупными торговыми партнерами Узбекистана являются Китай, Россия, Казахстан и Киргизия. Исключая Китай, все страны – члены Евразийского экономического союза. Естественно товарооборот с ними суммарно превышает товарооборот с Китаем. Но, тогда почему бы не сделать этот товарооборот еще более выгодным?

Помимо торговых отношений, стоит отметить, что Узбекистан имеет много совместных проектов с Россией и Казахстаном и вне торгово-экономической области. К совместным отрослям можно отнести нефтегазовый бизнес, автомобилестроение, атомную электроэнергетику и, главное, производство продуктов питания.

Таким образом, оставаясь всего лишь наблюдателем в ЕАЭС Узбекистан больше теряет, чем выигрывает.

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий