Амбиции Японии. Токио против изменений в G7

Месяц назад президент США Дональд Трамп предложил включить в саммит G7 Россию, Южную Корею Австралию и Индию. Свое предложение Трамп обосновал тем, что нынешний формат «Большой семерки» он считает малоэффективным, отметив, что данный формат уже устарел.

Однако, с утверждением Трампа не все оказались согласны. Категорически против предложения Дональда выступил официальный Токио. Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что необходимо сохранить прежний состав саммита. По одной из не подтвержденных причин такого заявления является нежелание видеть на переговорах президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

В качестве обоснование своего заявления официальный Токио ссылается на различие в политике Сеула в отношении Северной Кореи и Китая. Однако, возможно, такое отношение Японии в адрес Кореи связано с несколько иной, личной причиной.

Причины конфликта

Не так давно в Южной Корее пересмотрели подписанное в 2015 году двустороннее соглашение с Японией, согласно которому Япония должна была предоставить компенсации и извинениях женщинам, вынужденным работать в военных борделях во время колониального правления Японии на Корейском полуострове. После пересмотра договора Южнокорейские суды обязали японские корпорации выплатить гражданам Кореи дополнительные компенсации. После чего активы японских фирм, расположенных в Корее, были арестованы судом для последующего распределения среди населения страны в начале августа этого года.

В ответ на подобное действие в Японии заявили, что все вопросы, связанные с возмещением нанесенного за все годы колониального периода ущерба, были урегулированы еще в 1965 году, когда, согласно договору, Япония выплатила компенсацию в размере 500 миллионов долларов США.

В ответ на решение Южнокорейского суда Япония начала ограничивать экспорт в Южную Корею трех химических веществ, критически важных для промышленности микрочипов. Токио отрицает, что новые ограничения являются ответом на судебные решения, в то время как Сеул заявил, что передаст этот вопрос во Всемирную торговую организацию.

Итог

Конфликт между Японией и Южной Кореей ухудшает как торгово-экономические отношения между государствами, так и дает понять, что не все так хорошо в блоке НАТО. Обе страны, являясь союзниками по НАТО, идут на конфликт, не смотря на потенциальную угрозу как со стороны Северной Кореи, так и со стороны Китая.

И ведь это далеко не первый случай за последнее время, когда между союзниками Альянса возникает конфликт.

0
Репостнуть:

Author: Horoshev

Добавить комментарий