Турция не заинтересована в образовании школьников Идлиба

Вопреки планам учащихся выпускных классов в сирийском Идлибе, протурецкие боевики воспрепятствовали выходу автобусов с детьми, которые следовали в сторону пропускных пунктов из идлибской зоны.

На территориях неконтролируемых правительственными силами при участии российской стороны заранее были организованы пункты пропуска для школьников при их следовании на сдачу вступительных экзаменов в учебные заведения Сирии.

Перемещение через один из таких переходов «Тайху» не вызвало трудностей и будущие абитуриенты проследовали до мест назначения. Однако перед проездом автобусов через другой пункт пропуска «Тумба» в населенном пункте Серакиб, проходу колонны воспрепятствовали радикально настроенные протурецкие группировки. Отмечается тот факт, что при попытке одного из сирийцев преодолеть переход своими силами со стороны боевиков раздались выстрелы и срикошетившей пулей школьник был ранен.

По имеющейся информации сразу после данного инцидента на территории Идлиба были распространены листовки с угрозами в адрес тех, кто планирует покинуть подконтрольные террористам территории. Кроме того, известны факты, когда боевики останавливали автобусы и сжигали документы школьников на поступление.

Таким образом, турецкая сторона через подконтрольные ей группировки препятствует выходу школьников с контролируемой территории и абсолютно не заинтересована в получении высшего образования сирийскими школьниками.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий