Связи с Японией

Российско-японские связи имеют разноплановый характер. Вместе с тем, как признают обе стороны, потенциал сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, пока реализован не полностью. Препятствием для этого в том числе стало решение Токио присоединиться к антироссийской санкционной линии Запада в связи с ситуацией на Украине. Приняв набор ответных мер, Россия исходит из необходимости отказа от недружественных элементов политики. Убеждены, что двустороннее взаимодействие не должно зависеть от внешних конъюнктурных факторов.

В мае 2016 г. Премьер-министр Японии С.Абэ посетил Россию с рабочим визитом, в ходе которого представил свой План сотрудничества по восьми направлениям: энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии, гуманитарные обмены.

15-16 декабря 2016 г. состоялся первый за одиннадцать лет официальный визит Президента Российской Федерации в Японию. По его итогам были подписаны 12 межправительственных и межведомственных соглашений, а также 68 коммерческих контрактов. Лидеры двух стран приняли заявления о начале переговоров по налаживанию на южных Курильских островах совместной хозяйственной деятельности (СХД) и об упрощении процедур осуществления безвизовых поездок бывшими жителями южных Курил для посещения могил своих предков. Промежуточные итоги реализации декабрьских договоренностей были обсуждены в ходе рабочего визита С.Абэ в Россию 27-28 апреля 2017 г.

24-26 мая 2018 г. японский лидер находился в России с официальным визитом. Глава Кабинета министров Японии принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Прошли переговоры на высшем уровне. В Большом театре в присутствии глав государств был дан старт Году России в Японии и Году Японии в России.

В 2018 г. Президент России и Премьер-министр Японии также встречались «на полях» ВЭФ-4 (Владивосток, 10 сентября), Восточноазиатского саммита (Сингапур, 14 ноября) и мероприятий в рамках «Группы двадцати» (Буэнос-Айрес, 1 декабря).

22 января 2019 г. С.Абэ вновь посетил Москву с рабочим визитом.

В соответствии с решением лидеров в целях углубления взаимного доверия в военно-политической сфере проводятся переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два».
30 мая 2019 г. в Токио состоялась четвертая такая встреча.

Тесный диалог поддерживают министерства иностранных дел двух стран. В 2018-2019 гг. главы МИД России и Японии встречались девять раз, в том числе 30-31 мая 2019 г. был осуществлен визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Японию.

В русле договоренности на высшем уровне об обеспечении комплексного характера российско-японских отношений особое внимание уделяется торгово-экономической кооперации. Работа ведется на основе российского перечня приоритетных проектов и Плана сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям. Действует разветвленная сеть диалоговых механизмов, включая Российско-Японскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам, очередное заседание которой состоялось 18 декабря 2018 г. в Токио. Товарооборот с Японией в 2018 г. вырос на 17% до 21,3 млрд долл. США. В январе-апреле 2019 г. этот показатель составил 6,7 млрд долл. США (+7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий