Немного о сотрудничестве

Динамично развиваются межпарламентские и межпартийные связи. 16-17 июня 2016 г. реализован рабочий визит в Токио делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с бывшим в то время Председателем Госдумы С.Е.Нарышкиным.

31 октября – 3 ноября 2016 г. состоялся официальный визит в Японию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. По его итогам в верхней палате российского парламента создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству (возглавляет Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев). Партнером Консультативного совета с японской стороны выступает японо-российский Дискуссионный клуб Либерально-демократической партии Палаты советников Парламента Японии во главе с Министром экономики, торговли и промышленности, а также по вопросам экономического сотрудничества с Россией Х.Сэко.

23-24 июля 2018 г. с официальным визитом в России находился Председатель Палаты советников Парламента Японии Т.Датэ. Проведены встречи с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, Председателем Государственной Думы В.В.Володиным. Т.Датэ также выступил
на пленарном заседании Совета Федерации.

13-14 мая 2019 г. прошло заседание возобновившего работу после девятилетнего перерыва Совета губернаторов России и Японии при координирующей роли Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Принимающей стороной выступило Правительство Москвы.

Важное место в отношениях занимают активные гуманитарные связи, традиционно наиболее устойчивые к негативному влиянию политической конъюнктуры. Большой популярностью среди граждан двух стран пользуются фестивали культуры.

В 2017 г. в Японии с успехом прошли организованные впервые «Русские сезоны», на открытии которых присутствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец и Премьер-министр Японии С.Абэ.

В соответствии с достигнутой в декабре 2016 г. на высшем уровне договоренностью 2018-2019 гг. были объявлены Годом России в Японии и Годом Японии в России («перекрестные» годы). В рамках его программы было проведено около 700 мероприятий с обеих сторон в области экономического, информационно-коммуникационного, межрегионального, культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества, а также в сфере политики и безопасности. Церемония закрытия «перекрестных» годов состоялась 29 июня 2019 г. в Осаке в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию для участия в саммите «Группы двадцати». В русле достигнутой в ноябре 2018 г. в Сингапуре договоренности на высшем уровне об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г. состоялись три встречи на уровне глав МИД двух стран (Москва, 14 января и 10 мая 2019 г.; Мюнхен, 16 февраля 2019 г.). 21 марта 2019 г. в Москве предметную дискуссию по данному вопросу провели их заместители (И.В.Моргулов-Т.Мори). Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере.

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий