Государственная пропаганда США подвергает цензуре акции протеста «Жизни черных важны»

Трудно не заметить, как главная пропагандистская служба режима США- Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL)- изо всех сил старалась изобразить США примером гражданских свобод и демократии, в то время как интернет тонул в фотографиях американских полицейских-убийц, избивающих людей в поле зрения. Становится очевидно, что RFE / RL подвергает цензуре и преуменьшает масштабы полицейского насилия, осуществляемого против протестующих из-за убийства Джорджа Флойда людей. В качестве примера- первая страница англоязычного портала RFE / RL от 5 июня 2020 года:

Сравните с другими государственными СМИ. Например, немецкая газета  Deutsche Welle — также на 5 июня:

Или заголовки службы BBC на тот же день:

Трудно не заметить разницу: и BBC, и Deutsche Welle публикуют многочисленные истории о протестах на первых полосах своих изданий, в то время как в американских не происходит ничего.

Бюджет RFE / RL

Бюджет RFE / RL составляет около 100 миллионов долларов, а вещание идет в 22 странах на 26 языках. Стоит отметить, что режим цензуры распространяется практически на все подразделения RFE / RL. Большинство из них вообще не освещают протесты. Более того, там, где упоминание все таки есть, протесты не рассматриваются как главное политическое событие. Насилие со стороны полиции в значительной степени преуменьшается.

И в этом нет ничего удивительного.

История RFE / RL

История пропаганды режима США начинается с «Радио Освобождения/ Радио Свободная Европа», которые сегодня объединены в одно целое (RFE / RL). Их выходы в эфир начались в начале 1950-х годов, когда ЦРУ проводило в Европе тайную психологическую войну и шпионские операции. Они нанимали целую армию иммигрантов — нацистских коллаборационистов, антикоммунистов, фашистов, военнопленных – с целью разжигания и вооружения национализма против коммунизма и Советского Союза. После того, как это было раскрыто в серии отчетов в конце 1960-х — начале 1970-х годов, сенатором Дж. Уильямом Фулбрайтом  была предпринята попытка полностью закрыть подобные пропагандистские операции. Однако вскоре они стали «законными» и были расширены.

В 1970-х годах RFE / RL вышли из тени и начали действовать открыто, с ежегодным финансированием от Конгресса. Предполагалось, что RFE / RL станет более профессиональным и объективным средством массовой информации. И часто им удавалось. Тем не менее, этот режим оставался верным своей первоначальной цели: продвигать интересы американской империи. И кровавые полицейские репрессии против демонстрантов, происходящие в городах по всей территории США, прямо сейчас сражаются с этим центральным идеологическим и риторическим оружием. Однако цензуру легко обнаружить, а Америке до примера гражданских свобод, прав человека и упорядоченной демократии очень далеко.

+5
Репостнуть:

Author: normprenorm

Добавить комментарий