Иран поддержал позицию Турции в урегулировании региональных конфликтов

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу озвучил позицию Ирана по ливийскому и йеменскому конфликтам.

По мнению Зарифа у Ирана и Турции взгляды на ситуацию в Ливии и Йемене полностью совпадают. Он подчеркнул, что Тегеран разделяет взгляды Анкары на йеменский и ливийский кризисы и будет поддерживать Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, что в свою очередь «поможет положить конец затяжному конфликту».

На текущей неделе глава МИД Турции Чавушоглу сделал заявление, что у России и Турции нет разногласий по Ливии, которое в экспертных кругах вызывает ряд вопросов. Кроме того, чуть ранее глава турецкого МИД отметил, что Анкара усилила свои позиции и достигла договоренностей по Ливии с США.

Также учитывая, что силы Турции открыто поддерживают силы ПНС в Ливии, помогая им в войне с Ливийской национальной армией (ЛНА), а тысячи наемников из Сирии завозятся в Ливию турецкой стороной, прогнозирование дальнейшего развития ситуации становится крайне затруднительным. Не состоявшиеся переговоры на уровне МИД и Минобороны двух стран являются очередным свидетельством нестабильных взглядов России и Турции на североафриканскую проблему.

Поведение Ирана на фоне действий Анкары похожи на некую игру и учитывая схожесть во взглядах Тегерана и Москвы в позициях по Сирии мнения по ливийскому конфликту являются у сторон заметно противоположными, что безусловно будет влиять на обстановку в регионе.

+1

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий