Как Россия теряет Казахстан

Россия теряет свое влияние в Казахстане. Это показало евразийское турне госсекретаря Майкла Помпео. Теперь лучшие друзья бывшей советской республики — это США, Москва существенно уступает Вашингтону по уровню инвестиций в Казахстан. Но все же может извлечь выгоду. Американцы вытеснят китайцев из региона, освободив путь России, указывают аналитики.

На этой неделе госсекретарь США Майкл Помпео завершает евразийское турне. В частности, он побывал в Белоруссии и Узбекистане, а также в Казахстане. Причем, визит в казахстанскую столицу Нур-Султан, судя по всему, оказался самым результативным. И показательным для всех стран Центральной Азии, ранее входивших в СССР и до сих пор считающихся сателлитами Москвы.

Токаев тоже не обделил Помпео любезностями. Встречая госсекретаря, он напомнил, что США стали первой страной, признавшей независимость Казахстана в 1991 году, и с тех пор между странами установились тесные экономические связи.

Американский дипломат также высоко оценил усилия казахстанского руководства по налаживанию сотрудничества. Причем не только в сфере экономики, но и по урегулированию в Афганистане и возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Помпео отметил «прекрасные экономические отношения» двух стран. «Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана в выборе партнеров по бизнесу среди любых стран, какие бы он захотел. Но я уверен, что страны получают лучшие результаты, когда они сотрудничают с американскими компаниями», — указал глава Госдепартамента.

И пояснил, почему американцы лучше всех остальных. Потому что это всегда «честные сделки», «прозрачность договоров», «приверженность качественной работе» и «забота об окружающей среде».

Токаев и Помпео подписали межправительственного соглашения о воздушном сообщении по принципу «открытого неба», что создает правовую основу для запуска прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США.

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий