Краткая история коррупции наУкраине: эпоха Порошенко

В начале марта 2017 года Соломянский районный суд в Киеве стал ареной захватывающей криминальной драмы. В зале суда главный налоговый инспектор страны Роман Насиров появился на носилках за решеткой, завернутый в клетчатое больничное одеяло, для слушания, чтобы определить, будет ли он заключен в тюрьму или выйдет на свободу во время уголовного расследования.

Государственный орган по борьбе с коррупцией подозревал налоговика в нанесении государству ущерба в размере 75 миллионов долларов. Незадолго до того, как его обвинили в этом, Насиров, как сообщается, перенес сердечный приступ. Затем пошли задержки судопроизводства, поскольку власти не могли немедленно найти судью, который бы председательствовал в судебном разбирательстве. Помимо всего этого, в зал суда поступали звонки с угрозами о минировании.

Вне суда сотни активистов собрались с тревогой на морозе, опасаясь, что высшее должностное лицо вновь избежит правосудия, несмотря на все усилия нового антикоррупционного органа, Национального антикоррупционного бюро Украины, по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства. Толпа даже ненадолго создала баррикаду вокруг здания, чтобы помешать Насирову уклониться от слушания по техническим причинам.

Это был переломный момент для администрации президента Петра Порошенко. К тому времени он был у власти почти три года. Его пребывание в должности началось на фоне широко распространенных общественных надежд и ожиданий, порожденных Евромайдановой революцией в 2014 году, в отношении того, что украинское правительство может наконец-то укротить безудержную официальную коррупцию, которая одурманила страну с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Наблюдатели в то время рассматривали дело Насирова как лакмусовую бумажную пробу силы новых государственных антикоррупционных учреждений: эти молодые агентства были настроены против старой гвардии и старой системы в реальной перетягивании каната.

В конечном итоге суд постановил оставить Насирова под стражей, и антикоррупционеры начали праздновать, как они надеялись, решительную победу. Последующие события, однако, показали бы, что такие празднования были преждевременными.

0
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий