Повсеместность коррупции на Украине

В МВФ поразились "широким распространением коррупции" на Украине ...

Коррупция является одной из главных проблем украинского государства. По данным рейтинга восприятия коррупции от Transparency International, Украина занимает 120 место из 180 исследуемых стран.

Коррупция распространилась в Украине как вертикально (в силу того, что затрагивает все эшелоны власти), так и горизонтально (коррупционные составляющие присутствуют в различных сферах деятельности).

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Украины считают проблему коррупции наиболее серьезным фактором, препятствующим развитию страны.

Почти все кандидаты в президенты использовали борьбу с коррупцией в качестве своих предвыборных обещаний. Так, например, Владимир Зеленский обещал своим избирателям, что с приходом его команды к власти «старые времена закончились», коррупции больше не будет, а «кумовство» останется в прошлом.

Коррупция присутствует в оборонном секторе, судебной системе, в сфере высшего образования, здравоохранении и т.д.

Эксперты шведского военно-аналитического центра FOI считают, что коррупция является всепроникающим явлением в оборонных организациях Украины. Она присутствует в сфере военных закупок, распределения жилья и набора персонала.

Что касается судебной системы, то по мнению американского Центра стратегических исследований украинские суды открыты к откровенной торговле нужными решениями. Украинские юристы и правозащитники сетуют на то, что суды регулярно принимают решения под давлением. Стоит отметить, что менее 10% граждан доверяют системе правосудия Украины.

Распространена коррупция и в регионах. Большинство регионов Украины с экономической точки зрения можно назвать депрессивными, что является плодотворной почвой для преступлений коррупционной направленности.

0
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий