Ложная демократия. Часть первая. История американского фашизма

Расовый вопрос всегда был камнем преткновения в США. И остается им до сих пор. И, если внимательно присмотреться, то и сейчас видно, что большинство богатейших и влиятельнейших людей в Америке – белые мужчины. Отчего так? Почему так происходит? Почему за всю историю Соединенных Штатов был всего лишь один президент афроамериканец, и не было ни одной женщины? Неужели все настолько плохо с хваленой американской демократией? На самом деле все намного хуже.

Инцидент в Вундед-Нии

Все началось еще с заселения Северной Америки выходцами из Британии. Быстрое расселение британцев по территории материка было сопряжено с вытеснением местных индейских племен. Впоследствии большая часть коренных американцев подлежала массовой зачистке. Геноциду. Стоит отметить, что даже сейчас многие индейцы живут в резервациях, а белые их все еще стремятся держать изолированно от своего общества.

Самым ярким примером американского фашизма в решении «индейского вопроса» можно назвать бойня на ручье «Вундед-Ни». В одном из ущелий Южной Дакоты были обнаружены золотые прииски. Управление ближайшего американского городка решило это золото начать добывать. Вот только между городом и золотом была пара индейских поселений. В направлении этих приисков были отправлены американские военные. Понимая что за этим последует индейские племена переехали, и ни чем уже не мешали военным. Вот только военные США, уже готовые вступить в бой, не обнаружив никого, в кого нужно было стрелять отошли от исходного курса в сторону ближайшей, какую смогли найти, индейской деревни. Деревня была уничтожена практически без сопротивления. Вот только на момент входа в деревню бойцы США прекрасно видели американский флаг, висящий в деревне. И все прекрасно знали, что деревня эта уже давно платила налоги и жители деревни были гражданами США. Ответственность за инцидент никто не понес.

«Американская нация»

Стоит отметить термин «Американской нации». Создатель и основатель современной американской демократии, Авраам Линкольн в свои президентские сроки уходит от понятия «союз наций» к единому понятию «Американская нация». И, казалось бы, все отлично, вместо различий по цвету кожи, национальности, религии и культуры Линкольн предложил единое и универсальное средство. Создать свою нацию. Однако именно это оказалось первым шагом на пути к тому, что мы имеем сейчас.

После Гражданской войны в Америке бывшими солдатами конфедерации было организовано тайное общество. Ультраправое общество, отстаивающее превосходство белых над всеми другими расами. Общество, всем известное как Ку-клукс-клан. Однако, первое движение просуществовало не долго, всего 5 лет, и в 1870-м году клан прекратил свою деятельность.

Открытые призывы к фашизму пошли много позже. Об этом можно прочитать в книге «Нерассказанная история США».

Ку-клукс-клан и другие организации

Начиная с 1915 года в США возрождается движение Ку-клукс-клана. И уже к середине 20-х достигает своего пика с численностью в 6 миллионов членов. Уже в начале 30-х годов в США огромным успехом пользовались идеи Гитлера и Муссолини. Такие журналы, как Time и Fortune придерживались идей Муссолини открыто. Более того, некоторые ветераны первой мировой войны, занимавшие высокие посты после войны, открыто поддерживали итальянский фашизм. Глава Американского легиона, Элвин Оусли, например, еще в начале 20-х заявил, что «Фашисты в Италии – то же самое, что «Американский легион» в Соединенных Штатах».

Помимо Ку-клукс-клана появляются и другие ультраправые организации. Это и «Серебряный легион» Уильяма Дадли Пелли, и «Рыцари белой камелии» в Западной Вирджинии, «Рубашки хаки» в Филадельфии, «Белые рубашки крестоносцев» в Теннесси и «Христианская мобилизация» в Нью-Йорке. Также можно выделить «Черный легион», отделившейся от Ку-клукс-клана в 1925 году. Они сменили белые одежды на черные, и уже к 1935 году в их состав входило порядка 100 тысяч американцев. Глава организации Вирджил Эффинджер призывал к массовому уничтожению евреев в Америке. В 1937 году федеральное правительство разогнало легион.

При этом стоит отметить, что один из президентов США едва сам не стал членом Ку-клукс-клана. Гарри Трумэн подавал заявление на вступление в клан, однако, впоследствии передумал. Однако, сам факт подачи заявки на вступление уже о многом говорит. Как минимум о том, что сам Трумэн, хоть и не официально, но также придерживался фашистских взглядов.

Фашизм в войне с фашизмом

В ходе Второй мировой войны американская политика резко сменила вектор своих заявлений. Выступая на стороне антигитлеровской коалиции лозунги в поддержку Гитлера и Муссолини были «идеологически не верными». По крайней мере в глазах союзников. Однако, фашистское стремление к ненависти к какой-то расе необходимо было утолить. И, очень удачно в данную концепцию попали Японцы. После Японской атаки на Перл-Харбор американская пропаганда сделала все, чтобы ненависть «американской нации» была направлена против «джапов». В ходе войны на японские города обрушились тонны фосфорных и зажигательных снарядов. Не было пощады ни женщинам, ни детям.

Позднее, по окончанию войны в 1948 году американские войска приняли участие в подавлении восстания на южнокорейском острове Чеджудо. Американцы проявили не меньшую жестокость, нежели гитлеровские войска на восточном фронте в годы Великой Отечественной.

Затем был Вьетнам. Затем был напалм, сбрасываемый на мирные вьетнамские деревни.

Фашизм заложен в американскую культуру. Современные фильмы, видеоигры и другие масс-медиа продукты тому являются отличным подтверждением.

+2

Author: Horoshev

Добавить комментарий