Почему не любят военных?

В нашей стране очень не любят военных. Когда-то гордое звание и честное слово офицера являлось гарантом порядочности и чести, сегодня все совсем наоборот. В нашем обществе обесценилась сама суть «защитника родины», превратив его в проправительственное мясо.

«Поддерживать военных»

В США есть понятие «support our troops», что означает «поддерживать военных». Там это делают практически на уровне гражданского долга. Страна поддерживает всех, кто сражается за «не важно что» под американским флагом. Важно то, что солдат Соединенных Штатов защищает интересы Соединенных Штатов. Не взирая на цели и задачи, политические взгляды. Все теряет значение, когда речь идет о конкретном человеке, рискующем жизнью во имя Америки.

«Не поддерживать военных»

Однако судьбы и жизни российских военных не несут такой ценности в глазах нашего гражданского общества. Они- словно машина в угоду действиям и решениям политиков. Встретив на улице человека в форме, никто не скажет ему «спасибо» за свое мирное небо. А если уж его отправят в горячую точку, то пусть там и остается. Это- не герой, это- человек, предел которого: узколобость и один ключевой навык «подчиняться».

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что в крупные фирмы принципиально не берут сотрудников из числа «бывших военных»? Ими руководит глубокое убеждение в ограниченности и однобокости этой категории граждан. При этом,  эти люди относят себя к демократической и либеральной элите общества, которая выступает за права каждого человека и общечеловеческие ценности.

Негативную оценку военным так же дает добрая половина ленты Твиттера и Фэйсбука. Их не жалко, они- второсортны для нашего общества. Однако именно эти люди отстаивают интересы страны под российским флагом. Ценой своих жизней и здоровья.

Родину защищать

Безусловно, есть и вина самих военных в сложившемся восприятии. Не всем знакомы понятия совести, товарищества, благородства, взаимовыручки. К сожалению, люди везде разные и за некоторых бывает очень стыдно. У многих из них даже азов элементарного воспитания не наблюдается, что яркими красками рисует картину «бабушка стоит, мужчина в форме сидит». Многие мужчины и без формы не считают обязательным уступать. Однако это никак не может и не должно относиться к военным! Это люди святого долга. Они должны понимать, что им доверили самое ценное, что у нас есть, одну на всех- РОДИНУ! И что родина повсюду: в бабушке; в бумажке, которую нужно донести до урны; в поступках по совести и готовности помочь; в том, чтобы быть примером. И многие понимают.

Герои или полупьяные шуты?

Вспомните день ВДВ. Мало кто задумывается, через что пришлось пройти каждому мужчине в тельняшке. Кто-то в Афгане воевал, кто-то в Чечне. У кого-то на руках товарищ погибал, кто-то сам был на краю жизни. Однако никто не подойдет и не поблагодарит, что страна, в которой он живет, в безопасности. Никто не задумается, что благодаря этим десантникам имеет возможность каждый день ходить в любимые кафе и попивать любимый кофе. Все совсем наоборот! В этот день прохожие видят полупьяных скоморохов и осуждающе проходят мимо фонтанов.

Отчасти в этом виновата и чрезмерная пропаганда. Пышные оды, какие все героические молодцы и спасители мира сего. У многих это вызывает исключительно отторжение. При этом мало кто задумывается, что это часть политики, которая не относится к этим людям.

Демократия- непростая история

И вот мы уже на взлетной полосе основного конфликта. Мы перманентно дробим наше общество на нужных и ненужных, левых и правых, плохих и хороших. Со времен противостояния между коммунистами и демократами, с 1996 года по 2020 год. Военные- этакий рудимент, не то чтобы нужный для светлого будущего. Это пласт, который находится в тени от либеральных ценностей, т.к. он заведомо под контролем правительства.

Однако ценность и смысл любой демократии в возможности человека выбирать. Любой либеральной свободы- ставить этот выбор на значимое место. Не важно, поддерживаешь ли ты политику солдатом или находишься в оппозиции простым парнем в майке «За Навального». Важно, что вы равны. Это и есть демократия. Не однозначность и категоричность, а компромиссы. Не заборы, а мосты.

Это касается не только военных. Есть и много других категорий с различными ярлыками. Все это приводит к размежеванию общества в нашей стране и именно об этом стоит хорошенько подумать.

+4

Author: normprenorm

Добавить комментарий