Миф о предательстве крымских татар в ВОВ

Крым без фашизма: как Красная армия топила убегающих немцев в ...

В 1941-1944 годах из Крыма было мобилизовано в Красную и Трудовую Армию до 25 тысяч крымских татар. Учитывая движение партизан и призыв из других регионов в Великой Отечественной войне приняли участие 36 тысячи крымских татар.

В Крыму в годы ВОВ было сформировано 2 дивизии. Данные из разных источников рассказывают разные истории про 48-ую кавалерийскую дивизию: большинство источников утверждает что офицерский состав оставил командование личным составом и бросил его на произвол судьбы, однако при этом в архивных данных указывается, что командиры данной дивизии являются героями-партизанами. Если изучать данный момент пристальнее, то выясняется еще больше нестыковок.

Справка Заместителя Председателя КГБ Украины В.Бабенко одной из первых указывает на «предательство». Он указывает, что две дивизии крымско-татарского народного ополчения полностью разбежались, в них было 20 тысяч человек, называет номера дивизий: 48 кавдивизия и 321 стрелковая дивизия. Последняя является второй по численности крымской дивизией народного ополчения, большинство людей в которой были украинцы, русские и евреи, так как она была сформирована в евпаторийском районе. Эта дивизия на тот момент, что указывал чиновник, уже была расформирована.

Первая дивизия крымского народного ополчения формировалась в районе Феодосии и к тому моменту, как она вступила в бой, в ней оставалось всего 4 тысячи человек, так как основная часть была отправлена на оборону Ишуньских позиций. Немцы со своей стороны также четко подтвердили в своих армейских документах, что им противостояла очень стойкая и сильная, но при этом малочисленная дивизия, около 4 тысяч человек, большинство из которых русские и украинцы.

+1
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий