Турция пополняет свои силы в Ливии

В ходе прошлой недели представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари представил неопровержимые доказательства усиления Турцией своих позиций на территории Ливии. На записях с видеорегистратора, установленного на захваченном бронетранспортере Kirpi четко различимо перемещение боевой техники из турецкого порта. Согласно данным, представленным Мисмари на территории его страны в настоящее время находится 1,5 тысяч турецких инструкторов, а также наемники ЧВК SADAT. В боевых порядках на стороне правительства национального согласия выступают более 17 тысяч завербованных Анкарой и переброшенных в Ливию наемников из Идлиба.

Подконтрольные Турции группировки боевиков в Сирии давно стабильно используются в интересах Анкары, как источник новой силы на ливийской земле. Конечной целью турецкой кампании является получение нефтяных, газовых и строительных контрактов на миллиарды долларов, а также доступ на военные базы, которые помогут им распространить влияние на значительную часть территории Африки.

В идлибской зоне деэскалации проводится отбор и последующая вербовка лояльных турецкой стороне боевиков. Группировки «Лива Аль-Муатасим», «Дивизия Султан Мурад», «Султан Сулейман Шах», «Сукур аш-Шам» и «Гамзат» являются постоянным резервом для пополнения турецкого контингента в Ливии и местом деятельности турецких спецслужб.

В тренировочных лагерях Турции организовано обучение и переподготовка более чем 3400 сирийских наемников, планируемых к отправке в ближайшее время. В настоящее время отряды сирийских боевиков участвуют в боестолкновениях с Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара к югу от Триполи, в Рамле, Эль-Хадабе и в Мисрате. Известно, что потери протурецких наемников превысили 300 человек.

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий