Псы войны. История военного наемничества. Часть первая.

Солдаты удачи, псы войны, дикие гуси, мерки, наемосы, частники. Именно такими эпитетами называют этих людей. Людей, для которых война – это в первую очередь бизнес. Кровавый бизнес. С фатальными «производственными рисками». Что же толкает этих людей на столь опасное предприятие, как и когда зародилось движение наемников?

Наемник

Наемник

Наемник – солдат, нанимаемый государством из уроженцев другой страны, вступающий в вооруженный конфликт исходя из личной выгоды.

При этом стоит отметить такое понятие как «наёмное войско». Так, например, швейцарская армия в XIV–XV веках представляла другим европейским государствам в наём свои войска, но комплектовалась она по призыву. Из чего следует, что понятия «наёмник» и «наёмное войско» хоть и схожи, но неравнозначны.

Историю развития движения наемничества принято разделять на три основных этапа:

– Зарождение и формирование института наемничества как вида военной службы (с 3-го века до н.э. по 19-й век н.э.);

– Эволюция наемничества как элемента политики государств в вооруженных конфликтах (20-й век);

– Развитие современного наёмничества в виде частных военных компаний (с конца 20-го века и по настоящее время).

Первый этап. Античность

Одним из первых государств, прибегавших к наемнической форме комплектования своей армии, была Древняя Греция. В силу роста государственной территории, увеличения требований к подготовке войск, а также общий экономический рост государства привел к необходимости к привлечению на военную службу большего числа людей. Наиболее простым способом было привлечение наиболее бедных слоев населения в обмен на денежное вознаграждение. Однако, так как античная экономика строилась на земледелии и получении товара «с земли», то предпочтительнее и выгоднее оказалось нанимать иностранцев, дабы не отрывать от производства свое население. При этом иностранные наемные войны уже были профессиональными солдатами, что снижало траты на их подготовку и обучение.

Греческие наемники

Также наемничество было распространено в Римской империи, однако, не сразу. Изначально, во времена еще Римской Республики, армия комплектовалась из числа своих граждан. При этом офицерский штат формировался только из высшего сословия. При этом вся дисциплина держалась на плечах сержантах (центурионах). Однако, подобная армия, с безынициативными офицерами не смогла дать достойный отпор армии Ганнибала.

Позже, уже во время Римской империи, армия начала формироваться наемниками, при этом многие из идей римской армии используются до сих пор. Так, например, центральные легионы все еще формировались из граждан своей страны, но использовались только для защиты своих территорий. В тоже время легионы, нацеленные на захват чужих территорий, формировались из иностранных наемников, которым, при этом, обеспечивалась соцзащита в виде сберегательной и похоронной книжки (современное жалование и страховка. Также наемникам по истечению определенного срока службы позволяли получить римское гражданство. Подобная система до сих пор применяется в США, в корпусе морской пехоты. Многие эмигранты могли отслужить определенный контракт и получить гражданство США.

После падение Римской империи институт наемничества на некоторое время стал невостребованным. Мелкие феодальные войны эпохи средневековья в сильной профессиональной наемной армии не нуждались, а крестовые походы, впоследствии, показали всю слабость феодальной экономической и военной систем.

Первый этап. Средневековье

Сильно позже потребность в наемниках появилась вновь. На этот раз в Англии. Богатые дворяне, стремясь избежать военной службы делали богатые выплаты королю, который в свою очередь, нанимал обедневших рыцарей и дворян. И именно подобный подход к формированью вооруженных сил способствовал росту политической силы короля, а также обеспечил покорение Уэльса.

Ландскнехты
Ландскнехты

Начиная с конца 13-го начала 14-го веков в Европу возвращается мода на наемничество. Причиной тому послужила финансовая неспособность как глав государств, так и отдельной знати содержать собственную постоянную армию, но возможность оплачивать услуги воинов по найму. Однако, возникала и другая проблема. Остававшиеся без заказов наемники оказывались в очень шатком положении. И они или уходили в разбойничью деятельность, или, при наличии заказа, старались вести боевые действия как можно дольше.

Рано или поздно, но из разобщенных наемных отрядов не могли не сформироваться более крупные структуры.

Так на территории Италии появились отряды кондотьеров. Они обладали такой военной и политической силой, что в ходе различных воин между городами сами периодически захватывали города и устанавливали в них свою власть.

Говоря о средневековых наемниках нельзя и не упомянуть Ландскнехтов и Швейцарцев.

Ландскнехты – немецкие наёмники. Формировались, в основном, из бедного сословия на добровольной, контрактной основе. Действовали ландскнехты отрядами, называемыми компаниями. Численность одной компании могла составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. При этом стоит отметить, что компании могли действовать как сообща друг с другом, так и независимо друг от друга.

Швейцарская наемная пехота
Швейцарская наемная пехота

Швейцарские наемники – в отличии о ландскнехтов являлись именно армией по найму. Укомплектование швейцарской армии было по всеобщему воинскому призыву. Однако, так как жизнь горных горцев была лишена изыск, то возможность поживиться «военными трофеями» создавала условия, при которых нехватки в призывниках никогда не было. Основным заказчиком Швейцарской армии являлись французские короли.

Стоит отметить, что что между ландскнехтами и швейцарцами была крайняя степень неприятия, и если им случалось воевать против друг друга, то ни одна сторона не брала пленных и не проявляла милосердия. Битвы между ними обычно называли «плохой войной»

Также нельзя не упомянуть ирландских наемников «диких гусей», впоследствии, сделавших название своей организации именем нарицательным для всех наемников.

Принято считать, что первый этап истории наемничества заканчивается на моменте создания в странах Европы собственных регулярных армий. Следующие два этапа буду рассмотрены отдельно в следующей статье.

Предлагаю подписаться на мой ВК, что бы всегда быть в курсе новых статей, а также узнать об отношении прекрасного пола к понятию красоты

Вторая часть статьи

+4

Author: Horoshev

Добавить комментарий