Откуда МиГ-29 в Ливии?

Обвинения.

История якобы с российскими самолетами в Ливии началась 21 мая. Тогда западная пресса со ссылкой на Фатхи Башага, министра внутренних дел правительства национального согласия (ПНС), сообщила, что «по меньшей мере шесть МиГ-29 и два Су-24 прилетели в Ливию с авиабазы ​​Хмеймим». При этом представители ПНС, которые и запустили эту информацию в сеть, не исключали версию о том, что возможно это отремонтированные самолеты, принадлежавшие военно-воздушным силам Хафтара.

Одновременно с этим, Брайан Кастнер, представитель некоммерческой организации Amnesty International (самое смешное, что  США не раз обвиняли организацию в низком качестве работы и недостоверности её источников), опубликовал в своем твиттер-аккаунте спутниковый снимок авиабазы Аль-Джуфра на котором якобы запечатлен один истребитель МиГ-29.

Американское издание The Drive сразу же публикует огромное расследование о наличии истребителя МиГ-29 в Ливии. Каждый абзац материала начинается со слов «по неподтвержденным данным». Следующая статья о якобы российских истребителях в Ливии выходит 26 мая. Издание ссылается на спутниковые снимки неизвестного происхождения и подчеркивает, что истребители МиГ-29 замеченные в Ливии, возможно, не являются российскими.

И вот мы подошли к самому главному, через несколько часов после публикации материала изданием The Drive, Африканское командование ВС США обвиняет Россию в поставках истребителей МиГ-29 в Ливию. По данным американских военных, сначала самолеты с территории России были переброшены в Сирию, где их перекрасили, чтобы скрыть их российское происхождение. После этого они перебазировались в Ливию.

Где доказательства?

Из доказательств мы можем наблюдать 15 фотографий сомнительного качества и происхождения. Отбрасываем фото самолетов в воздухе, они могли быть сделаны когда угодно и где угодно. Примечателен факт наличия на некоторых аппаратах бортовых номеров, однако никаких данных о перелетах между Сирией и Ливией у американских военных почему-то нет, хотя авиабаза Хмеймим находится под бдительным наблюдением западных государств 24/7 и скрыть переброску такого количества самолетов не представляется возможным.

Нас интересует снимок, предположительно сделанный с разведывательного самолета ВВС США, на котором мы можем наблюдать наличие самолетов МиГ-29 на авиабазе Хмеймим. Как мы знаем, российские самолеты МиГ-29 действительно были в Сирии в 2017 году.

Снимок опубликованный Африканским командованием ВС США

Совпадение это или нет, но все же мы можем поставить это единственное «доказательство» наличия МиГ-29 на авиабазе Хмеймим под сомнения по одной простой причине. На представленных фото, американскими военными любезно закрыт нижний правый край, где должны находиться защитные сооружения для российских самолетов, которые были построены в 2019 году. Из этого можно сделать вывод, что возможно на представленных фото данные сооружения либо отсутствовали совсем, либо находились на этапе строительства. Это означает, что фото могли быть сделаны в 2017 году, когда на авиабазе Хмеймим действительно присутствовали самолеты МиГ-29.

США нашли очередной повод обвинить Россию, вся схема поставки якобы «российских» самолетов в Ливию нарисованная западной прессой выглядит как-то сложно и нелепо. Страну, которая в свое время смогла провернуть операцию «Анадырь» и скрытно разместить ядерное оружия под носом у США сегодня обвиняют в перекрашивании своих самолетов и отправке их в Ливию в составе «не перекрашенных» самолетов с читаемыми бортовыми номерами. Это смешно.

Более реальным в данной ситуации является то, что ливийские МиГ-29 на самом деле прибыли либо из Египта, где данные самолеты стоят на вооружении, либо из Белоруссии через ОАЭ, о возможности чего сообщалось ранее. Нам остается только ждать истины и следить за тем, где и когда всплывет настоящий владелец этих самолетов.

0

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий