Корни коррупции на Украине

Первые два президента Украины: Леонид Кравчук (1991-1994 гг.) и Леонид Кучма (1994-2005 гг.) привели Украину к установлению авторитарно-олигархического государственного строя; созданию модели коррупционного треугольника (коррупционная власть, государственно-монополистические корпорации и частные олигархические холдинги) и закреплению в украинцах неуважения к законам и власти.

Именно политическая коррупция первых двух президентов Украины повлияла на то, что Украина упустила уникальнейший шанс, который выпал ей в 1990 году — стать самостоятельным государством. В ментальности Кравчука и Кучмы во всей полноте проявились характеристики, которые образуют основу политической коррупции:

  • Равнодушие к людям;
  • Продажность;
  • Равнодушие к интересам государства;
  • Некомпетентность;
  • Безответственность.

Кравчук и Кучма породили особый, нелицеприятный тип украинского политика. В результате их труда зарождалась основа современного украинского государства. Однако данные личности не смогли справиться с основными задачами, которые стояли перед ними: переход от планового хозяйства к рыночной экономике и создание прочной законодательной базы нового государства. В результате безуспешной организации государственной власти в законе образовалось множество лазеек, которыми вскоре поспешили воспользоваться желающие. Так, например и экс-президент Петр Порошенко, открыл частную структуру вместе со своим братом и заработал первые серьезные средства, обобрав при этом предприятия, ранее принадлежавшие государству. Конечно, в такой экономической ситуации потери для государства неизбежны, и предприниматели, появившиеся во время перестройки, дали новую жизнь отдельным предприятиям. Однако они не платили государству налоги, демпинговали цены и за счет связей и личных отношений монополизировали целые направления рынка.

+1
Репостнуть:

Author: antonypablo

Добавить комментарий