Дайджест мировых новостей от 22.05.2020

США выходят из договора по открытому небу

Газета «Нью Йорк Таймс» со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила, что США 22 мая 2020 года уведомят РФ о выходе из Договора по открытому небу. Издание ссылается также на секретные доклады Пентагона и американской разведки, которые предполагают, что договор может использоваться Россией для наблюдения за критической инфраструктурой США и даже для кибератак. Подтверждений этому не приводится.


США заявили о стратегической конкуренции с Китаем

Согласно доклада администрации президента США «Стратегический подход США к Китайской Народной Республике», Америка признает долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем, но в тоже время открыта для конструктивного взаимодействия при совпадении интересов. В документе отдается приоритет повышению уровня устойчивости американских институтов, альянсов и партнерств для противодействия вызовам со стороны Пекина, а также допускается принуждение Китая к прекращению действий, которые наносят ущерб жизненно важным интересам США.


США помогут Сербии в «борьбе с дезинформацией»

Государственный департамент США намерен выделить до 220 тыс. долл. на поддержку программы подготовки специалистов в сфере СМИ в Сербии. Как следует из описания гранта, инициатива направлена в том числе на «борьбу с дезинформацией» в стране.


США заблокировали проект заявления России по Венесуэле

США заблокировали проект предложенного Россией заявления Совбеза ООН для прессы с призывом уважать суверенитет Венесуэлы. В проекте документа говорилось, что члены организации отвергают применение или угрозу применения силы, как предусмотрено Уставом ООН, вновь подтверждают соответствующие резолюции, касающиеся осуждения терроризма и всех его форм и проявлений, а также использования наемников.


Трампу предрекли поражение на президентских выборах

Исследования, проведенные аналитической компанией «Оксфорд Экономикс», показывают, что Д.Трамп может потерпеть серьезное поражение на выборах президента США в ноябре 2020 года в связи с проблемами в национальной экономике, вызванными пандемией коронавируса. Использовавшаяся модель учитывает уровень безработицы, реальные доходы и инфляцию для предсказывания результатов выборов.


ЛНА объявила о подготовке крупнейшей воздушной операции

Командующий ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Сакр аль-Джаруши заявил о подготовке армии к проведению крупнейшей воздушной операции в истории Ливии. Со слов военачальника, «все объекты и интересы Турции во всех оккупированных городах являются законной мишенью для самолетов ливийской армии». Кроме того, Сакр аль-Джаруши призвал гражданское население избегать нахождения вблизи объектов, которые могут быть атакованы ЛНА, заверив, что для защиты ливийского народа будет сделано все возможное.


Ещё статьи

Яндекс.Новости
0
Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

Добавить комментарий