Мышиная (анти)утопия. Эксперимент «Вселенная 25».

В медицине принято проводить многие эксперименты вначале на мышах. Это касается изобретения различных лекарств, изучению работы мозга, и многих других испытаний, которые могли бы быть опасны для человека. Однако, помимо клинических экспериментов, на животных проводят в том числе и социальные эксперименты.

Лабораторная мышка

Одним из наиболее важных и интересных экспериментов, которые были проведены на мышах, был эксперимент «Вселенная 25». Однако, несмотря на то, что эксперимент был проведен достаточно давно, многие ученые до сих пор спорят о применимости результатов данного эксперимента к человеческому обществу. Как и о том, какие выводы из этого эксперимента можно сделать.

Вселенная 25

«Вселенная 25». Ход исследования

В 1968 году ученый Джон Кэлхун начал свой поистине гениальный эксперимент. В достаточно крупном, по мышиным меркам, пространстве, баке 2,5 на 2,5 метра, был оборудован вольер, в котором и пища, и вода подавались в избытке. В этот, по сути, «мышиный рай», в котором нет необходимости бороться за еду, были помещены 4 пары мышей.

По задумке нехватка места и пропитания у мышей могла возникнуть только в случае подъема популяции до 3840 особей, однако, наибольшее число не превысило и 2200 особей.

Эксперимент условно разделен на четыре фазы. Первая – фаза A – фаза, длившаяся 104 дня от начала эксперимента до рождения первого мышонка. Следом за ней началась фаза B. В ходе этой фазы наблюдался бурный темп размножения. Популяция мышей удваивалась каждые 55 дней. Однако, продлилась эта фаза чуть меньше года.

Спустя 315 дней с начала второй фазы рождаемость в аквариуме резко снизилась. Наступила фаза C. Удвоение популяции теперь стало происходить лишь через 145 дней. Однако, данная фаза в большей степени характеризуется несколько иными социальными аспектами. Если раньше все мыши так или иначе строили определенную социальную иерархию, и все особи были имели ту или иную социальную роль, то с началом третьей фазы начинают появляться «отверженные».

В группу «отверженных» попадают группы молодых самцов, не нашедших в «мышином царстве» своей роли. Другие мыши загоняли «отверженных» в центр бака, подальше от кормушек (несмотря на то, что пищи было в избытке, и занять все кормушки было физически невозможно даже всей популяцией). Изгнанных самцов можно было легко отличить от остальных еще и внешне, так как они часто подвергались физическому насилию со стороны остальных мышей. Их изодранные тушки, искусанные хвосты, множественные кровоподтеки делали «отверженных» легкоузнаваемыми.

Подобное поведение, согласно наблюдениям, было вызвано высоким уровнем жизни. За счет чего старые самцы жили долго, и, будучи сильнее молодняка, не подпускали молодых самцов ни к питанию, ни к социальным ролям. Из-за чего многие молодые самцы, становились или крайне пассивными, или, наоборот, крайне агрессивными.

Беременные самки, оставшиеся без защиты, были вынуждены заботиться и защищать себя, свое потомство и свою территорию сами. Это приводило к повышению их агрессии. Причем не только по отношению к самцам, но и по отношению к своему же потомству. Нередки были случаи, когда родившие самки убивали и съедали своих же детей.

В результате такого социального делений рождаемость и выживаемость молодняка резко упала.

Вслед за этим начинается последняя фаза. Фаза D. Фаза смерти.

Пассивные самцы из группы «отверженных» окончательно потеряв интерес к самкам и к какой-либо борьбе медленно, но верно перебрались в группу, которую ученый назвал «красавцами». Потеряв интерес к борьбе, а также к размножению, эти самцы свели свою деятельность исключительно к питанию, сну и чистке шерстки. В то же время многие самки, видя пассивность самцов, также потеряли интерес к размножению.

Это было обусловлено следующим. Будучи более агрессивными самки мышей заняли всю верхушку социальной жизни их «мышиного общества». Однако, в борьбе за территории и власть вопрос размножения для них уже не стоял.

Через некоторое время что «красавцы», что «самки-одиночки» начали количественно преобладать над остальной популяцией. При этом они занимали раздельные части загона, стремясь как можно реже пересекаться друг с другом.

Стоит отметит, что средняя продолжительность жизни особи достигла 776 дней. Это на 200 дней превышает верхнюю грань репродуктивного возраста. Мыши жили долго. Детей или не рожали, или убивали после рождения.

Началась деградация общества. Многие особи стали отличаться различными девиациями поведения. Стали распространены гомосексуальные связи, каннибализм, убийство ради удовольствия.

В 1972 году Кэлхун решил прекратить эксперимент. От популяции осталось всего 22 самца и сотня самок, к этому времени уже потерявших репродуктивные способности, а значит и надежды на возрождение популяции уже не было.

Ход эксперимента

Выводы

По завершению эксперимента Кэлху сделал вывод, что при достижении определенной плотности населения при высоком уровне жизни социальных ролей в появившемся обществе становится недостаточно. Появляются «отверженные», что в итоге приводит к распаду общества.

Однако, стоит учитывать, что эксперимент проводился в США во время «бэби-бума». Общая обеспокоенность общества данной проблемой не могла позволить ученому объективно оценить полученные результаты. Какие выводы можно сделать теперь, по прошествии определенного времени?

Во-первых, проблема была не в плотности населения, а в нехватки социальных ролей. Занятые «стариками» высшие эшелоны «мышиной власти» не давали возможности молодняку показать и проявить себя. Именно высокий уровень жизни, отсутствие потребности борьбы за существование, и возможность бесконечного потребления привели к расслоению общества.

Во-вторых, пассивность и отсутствие потребности в размножении (а зачем плодить новых «изгоев»?) лишила самцов половой борьбы. Борьбы за самок. Что в свою очередь сделало последних также не заинтересованных в размножении. А вот борьба за свои интересы вышла у самок на более высокий уровень. Отсутствие защиты и заинтересованности со стороны «сильного пола» сделало «слабый пол» более агрессивным. Вслед за этим возросли и требования к и без того деградирующим и ослабевающим самцам. Что бы плодоносить самка должна была быть защищена, а значит и стремилась выбрать «мужика», который буде не слабее и не менее агрессивным чем она сама. А таковых, если и были какой-то период, то было очень немного.

В-третьих, все еще живя в утопических условиях, самцы окончательно потеряли потребность как в социальных, так и в межполовых ролях. Слабость и пассивность самцов росла, сила и агрессивность самок, наоборот, лишь становилась сильнее. В итоге смерть популяции произошла не из-за нехватки ресурсов, а наоборот, из-за их избытка и легкой доступности.

Мышиный ад

Примирительность к людскому обществу

А вот теперь наступает самое интересное. Споры о применимости данной модели к людскому обществу идут до сих пор. Однако, я предлагаю в данной статье просто провести аналогию.

В настоящее время (исключая ситуации с COVID-19, ибо его последствия для человеческого общества еще лишь предстоит увидеть) наиболее близкими к понятию «утопия» стали страны с высокой социальной защитой и США. А именно – страны Евросоюза, Южная Корея и Япония.

Начнем с ведущих стран Евросоюза. Ведущие руководящие должности страны уже во многих странах занимают именно женщины. Более того, чаще всего это должности министров обороны. Казалось бы, должность, которая предполагает под собой наиболее агрессивного политического деятеля оказывается в руках женщин. При этом, если поискать информацию на них, то чаще всего оказывается, что детей у них нет. Естественно, потому что в данном случае, в политической гонке дети будут лишь отвлекать от строительства политической карьеры. Впрочем, это касается далеко не всех. Но, ответьте на вопрос, много ли такая мать уделяет времени своему чаду? Воспитание возлагается тогда либо на отцов, либо на посторонних людей.

Чайлдфри

В тоже время, что в США, что в Европе процветает идеология «Чайлдфри», которая предполагает что женщине нет необходимости вообще заводить детей. А зачем? Ведь можно жить для себя. Строит карьеру, наслаждаться путешествиями, наслаждаться свободой. И этой идеологии придерживаются не только женщины, но и мужчины. Многие даже не вступают в брак, считая его ограничением.

Особо агрессивные женщины начинают поддерживать движение радикального феминизма. Привлекая к себе внимание радфемки выдвигают требования к правительству в принятии порой далеких от адекватных законов. Также их критике, а также критике различных сексуальных меньшинств подвергаются любые произведения масс-медиа. Уже сложно представить фильм или видеоигру, где нет «сильных и независимых», а также гомосексуальных или иных отношений.

Радфемки

В то же время в Японии наблюдается резкое снижение активности как среди мужчин, так и среди молодых женщин. Стремление получения легких удовольствий от масс-медиа, общая пассивность, а также нежелание брать на себя вообще какую-либо ответственность мужчин помноженное на активность и стремление к карьерному росту среди женщин стремительно приближает график рождаемости к нулевой отметки. При этом процент разводов и несостоявшихся браков растет. Ситуацию, пока, спасает только некоторая традиционность японского общества, но, боюсь, сейчас она лишь только откладывает неизбежное.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что человечество, идя на поводу у радфемок, сексменьшинств, а также в погоне за легкой жизнью, легких наслаждений, стремительно движемся к упадку нашей цивилизации. И виноваты в этом не тайное правительство, не рептилоиды и не инопланетяне. Очень легко пытаться винить кого-то другого. Особенно, когда винить надо самих себя.

В ближайшее время мы также рассмотрим современные социальные проблемы, коснемся проблемы и истории возникновения Феминизма, расскажем более подробно про чайлдфри, гендерную толерантность и о том, кому выгоден подобный упадок общества.

+7

Author: Horoshev

Добавить комментарий