Великие битвы Великой Отечественной. Битва за Москву

Битва за Москву

В ходе Второй мировой войны было не мало великих битв. Однако, первым решающим сражением, ставшим переломным моментом, была битва за столицу СССР. Битва за Москву.

Более полугода советские войска героически отстаивали и защищали столицу своей родины. Отступать уже было некуда. Поражение в этой битве означало бы поражение в войне и успех немецкого блицкрига – плана молниеносной, быстрой войны. Допустить это было нельзя.

Согласно плана Адольфа Гитлера захват советской столицы, и тем самым, победа на Восточном фронте, должны были быть осуществлены силами группы армий «Центр» в ходе операции под кодовым названием «Тайфун».

Операция «Тайфун»

Битва за Москву
План операции «Тайфун»

Операция началась 30 сентября 1941 года на брянском направлении. Советские войска приложили все силы, упорно сопротивляясь натиску немецко-фашистских войск. Однако, этого было недостаточно. Германская «Военная машина» продавливала оборону советских войск.

К середине ноября, всего за полтора месяца вермахт подошел к Москве. Были захвачены города Клин, Солнечногорск, Яхрома и Красная Поляна. Однако, уже в конце ноября и в начале декабря Красная Армия начала наносить контрудары по южной и северной группировкам противника.

Битва за Москву

Своей стойкостью советские войска заставили вермахт рассредоточить ударные группировки по всей линии фронта, растянув их на большие расстояния друг от друга. Это, в свою очередь, привело к потере немецких войск в скорости наступления и в возможностях для маневра. «Тайфун» потерял свою скорость, хоть и оставался все еще невероятной силой. Однако, такая остановка создала условия для контрнаступления Красной Армии, а также выиграла время, необходимое для перегруппировки советских войск. В районы предполагаемого контрудара были переброшены резервные армии.

План советов заключался в единовременном уничтожении группировок противника, сконцентрированных на севернее и южнее Москвы.

Пятого и шестого декабря силами Калининского и Западного фронтов было проведено контрнаступление. По результатам боев советские войска отбросили неприятеля на 120 километров на юго-западном направлении и на 110 километров на северном.

Плакат

Уже к началу 1942 года Красная Армия отбила немцев на 250 километров от Москвы. 38 нацистских дивизий понесли тяжелые потери. Однако на этом советское руководство и не думало останавливаться. Операция, в ходе которой советские войска перешли в общее наступление на западном, юго-западном, а также Ленинградском направлениях позволила отбросить неприятеля на запад на 400 километров, освободив, тем самым Московскую и Тульскую области.

В итоге потери вермахта в ходе войны составили более полумиллиона человек, около полутора тысячи танков и две с половиной тысячи орудий и техники. Чем и закончилась операция «Тайфун»

Итог

Плакат

Победа Советских войск под Москвой, добытая жизнями отважных красноармейцев, изменила исход войны. Эта победа стала переломной. В первую очередь – она уничтожила миф о непобедимости немецкой армии. Привыкшие к быстрым победам на западном фронте немцы столкнулись с жесткой, не щадящей себя хорошо дисциплинированной и вооруженной армией, которая дала не виданный до того времени отпор. В то же время у советских солдат и гражданских укрепилась вера в победу.

В свою очередь поражение немцев под Москвой послужило и укреплению антигитлеровской коалиции. Весь мир увидел, что немецкая военная машина дала сбой.

Плакат

Читайте также: Сталинград

+4

Author: Horoshev

Добавить комментарий