Великие битвы Великой Отечественной. Сталинград

Бои за Сталинград

«Ночью совершили пеший марш без дороги, по видимому для всех ориентиру – зареву пожаров на краю степи. Казалось, там же и край света. Но то был Сталинград.»

Василий Зайцев

Именно так описал город на Волге знаменитый советский снайпер, герой войны Василий Зайцев в своей книге «А за волгой для нас земли не было». Еще на подходе к городу было видно, как сильно немецкое командование вцепилось в этот город. Четыре «этажа» фашисткой авиации, как пишет Зайцев, превращали город в «огненный вулкан», что извергал массами огня, дыма и красной кирпичной пыли.

Современные масс-медиа, особенно западные, создают образ битвы за Сталинград, образ советского солдата крайне далеким от героического. Вместо благородного, отважного и мужественного солдата-освободителя нам демонстрируют едва ли не свиней, «унтерменшей», гонимых на убой кровожадными комиссарами и командирами. В начале это было показано в фильме «Враг у ворот», а затем перекочевало и в другие масс-медиа проекты, будь то фильмы, сериалы или видеоигры. И, как мы знаем, в современном информационном обществе именно масс-медиа формируют общественное мнение. А лож, сказанная много раз превращается в истину. Но так ли все было в Сталинграде на самом деле?

Начало битвы

Начать стоит, наверно, с записей советских военнослужащих. Опять же, вернемся к воспоминаниям самого Василия Зайцева. Еще при подходе к Сталинграду, в отличии от киношных штампов, 284-я стрелковая дивизия, в которую он был зачислен, была укомплектована и вооружена полностью. Никакой «одной винтовки на двоих», естественно не было. Более того, перед переправой через Волгу, советские солдаты проходили особую подготовку для ведения городского боя. Да, всего три дня, но их обучали сражаться в ближнем бою, их обучали сражаться в зданиях (на примере траншей), и даже налету перехватывать брошенную гранату и отбрасывать ее обратно в сторону «врага» (на момент обучения, естественно, «врага» изображали мишени).

Высадка. Часто высадку в Сталинград показывают днем, под ударами нацисткой авиации и огнем прибрежных пулеметов. Однако, как пишет, опять же, Зайцев, в ночь на 22 сентября 1942 года, тихо, незаметно, и, главное, без потерь, советские войска «перемахнули через Волгу в огнедышащий Сталинград».

Бои в городе

После артиллерийских и авиационных ударов по городу немецкие войска, под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса перешли в наступление. Цель наземной операции нацистов заключалась в окончательном захвате города, а для этого надо было отбросить Красную армию за Волгу. Для реализации поставленной задачи генерал подготовил две группировки. Первая, состоявшая из трех пехотных и трех танковых дивизий была расположена в районе Гумрака. Вторая – состоявшая из пехотной, моторизированной и танковой дивизий, располагалась в Верхней Ольшанке.

Бои в зданиях в Сталинграде

Одной из самых тактически важных и необходимых для захвата города точек был Мамаев курган. Однако, именно с этого момента и начались затяжные и кровопролитные бои в городе. Бои шли не то, что за каждую улицу, не то, что за каждый двор, но и за каждый дом, за каждый этаж.

Одним из ярких примеров боя за каждый этаж является донесение полковника Дубянского, сражавшегося за элеватор.

«Обстановка изменилась. Раньше мы находились наверху элеватора, а немцы внизу. Сейчас мы выбили немцев снизу, но зато они проникли наверх, и там, в верхней части элеватора, идет бой».

полковник Дубянский

Учитывая, что элеватор – довольно высокое здание, и в условиях городского боя является тактически значимой точкой, то становится понятно, почему за это сооружение сражались столь отчаянно как советские, так и немецкие солдаты.

Говоря об уличных боях нельзя не упомянуть и знаменитый дом Павлова. Этот дом являлся важным опорным пунктом и тактически значимой точкой в обороне 13 гвардии стрелковой дивизии. Практически два месяца сержант Павлов, и старший лейтенант Афанасьев (командовавший обороной здания), вместе с 29 подчиненными красноармейцами ежедневно, по несколько раз в день отбивали атаки нацистов.

Дом Павлова
Дом Павлова

Понимая сложившийся характер боевых действий, и учитывая близость расположения солдат как с одной, так и с другой стороны, становится очевидно, что было невозможно применять авиацию или артиллерию без угрозы накрыть огнем не только войска противника, но и свои войска. Это понимало как советское, так и немецкое командование. Также стало не столь эффективно применение танков.

Итог

Сталинградская битва закончилась окружением и пленением отборной, сильной и подготовленной фашисткой группировки. Эта победа внесла колоссальный вклад на последующий ход военных действий как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны.

Из-за поражения под Сталинградом немецкие войска были вынуждены изменить характер действий своих войск на Кавказе. Более того, вермахту пришлось в срочном порядке создавать «Восточный вал» — приказ, согласно которому предполагалось остановить контрнаступление Советских войск.

Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в книге «История Второй Мировой Войны» высказался о поражении под Сталинградом следующими словами:

«Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше чем у противника. Потери в личном составе следовало считать очень тяжелыми, тем более, что противник, если он даже и понес серьёзные потери, все же располагал значительно большими людскими резервами. Престиж Германии в глазах её союзников сильно пошатнулся. Поскольку одновременно и в Северной Африке было нанесено непоправимое поражение, надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся»

генерал Курт фон Типельскирх

Победу советских войск в боях за Сталинград высоко оценили Союзники. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.»

В то же время премьер-министр Великобритании Черчилль 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной, а Король Великобритании Георг VI преподнес в дар Сталинграду меч, клинок которого украшала надпись как на русском, так и на английском языках: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Меч Сталинграда
Меч Сталинграда

К сожалению, не прошли и полвека, как восхищения и признания героизма сменились на обливание грязью и очернение подвигов доблестных защитников Сталинграда. Когда между США и СССР началась холодная война, силой американской и британской пропаганды советские люди из героического народа-освободителя превратились в «Красную заразу» и агрессора. И очень жаль, что сейчас не только американцы, англичане и европейцы верят в «голливудские сказки», но и многие русские также начинают забывать настоящих героев. Героев-освободителей. А истории этих героев, их подвиги и память о них превратилась в очередное оружие гибридной войны.

+6

Author: Horoshev

Добавить комментарий