Миф о Великой Отечественной войне. Сталин знал, когда начнется нападение немецких войск, но ничего не делал

Сегодня в России и на постсоветском пространстве празднуется День Победы. Победы над фашисткой Германией. Победы, стоившей миллионы жизней. Однако, после развала СССР, о Великой Отечественной войне распространилось огромное количество слухов, домыслов, мифов. Одним из таких является миф о том, что вина о столь стремительном прорыве немецких войск, дошедших до Москвы, и едва ее не захвативших, лежит непосредственно на Сталине. Якобы Сталин лично приказывал бездействовать, и до конца верил, что войны не будет, и от того ничего не предпринимал. Однако, истина, как обычно, от мифа сильно отличается.

Вождь народов, Сталин!

Согласно сохранившимся документам, донесения о дате начала Германией войны поступали регулярно и каждый раз с новыми датами. До начала войны стабильно приходили разведданные, однако Рейх так и не нападал, и, по внешним признакам, не проводил подготовительных мероприятий. Как итог – советское военное руководство пришло к выводу, что наиболее вероятным будет вторжение в СССР после разгрома Германией Великобритании. Советские генералы небезосновательно полагали, что война на два фронта будет для Германии слишком большим риском, на который Гитлер не пойдет.

Также необходимо учитывать, что незадолго до подписания пакта Молотова-Риббентропа в Ленинграде проходили переговоры между Советской и англо-французской сторонами. Цель переговоров – договориться с Советским союзом о создании военного альянса против угрозы, исходящей от Гитлеровской Германии. Однако, соглашение не было заключено.

Естественно, ожидая начало войны (которая считалась неизбежной, вопрос, как мы уже выяснили был только «когда») советское руководство делало все для наращивания военной мощи. Увеличилось оснащение войск зенитными системами, орудиями и миномётами. Так же на вооружение советских войск начали поступать средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ.

В то же время нельзя забывать, что в этот же период существовала угроза в виде Японской армии на дальнем востоке. И к началу войны с Германией советские войска были растянуты. В этом была необходимость на тот момент.

Когда угроза нападения стала очевидна, меры были предприняты немедленно. В исправленной полной версии мемуаров маршала Г. К. Жукова, изданных в 2002 году, появилась такая фраза:

«Сейчас бытуют разные версии по поводу того, знали мы или нет конкретную дату начала и план войны. Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня, о чем нами тотчас же было доложено И. В. Сталину. Он тут же дал согласие на приведение войск в боевую готовность. Видимо, он и ранее получал такие важные сведения по другим каналам…»

(с) Жуков Г.К.
Маршал Победы. Жуков

Получив донесение о готовящемся нападении Германии Сталин отдал приказ об экстренном, скрытном занятии огневых точек на государственной границе, подготовке и маскировке приграничной авиации, а также приведение всех частей в боевую готовность, в особенности части ПВО.

К сожалению, так как донесение делалось накануне нападения, то оно было не доведено до всех частей. Причиной тому послужила деятельность немецких диверсантов, нарушивших проводную связь советских войск, из-за чего донесение Сталина поступило в части или с большим опозданием, или не поступило вовсе.

Подводя итог можно сделать вывод, что на столь внезапное и стремительное наступление нацистов на Советский Союз послужила деятельность немецкой контрразведки и диверсионных групп, избыток информации и логичное, но, как оказалось, неверное прогнозирование того, что Гитлер не рискнет идти на войну на два фронта. В свою очередь, советское руководство под управлением Сталина сделало все, чтобы отсрочить начало войны, отодвинуть границы (создать буферную зону за счет Польши), а также максимально подготовиться к нападению.

Более подробно о подготовке СССР к войне с Германией можно почитать в статье Елены Прудниковой «За десять дней до войны — РККА начала готовиться отразить немецкое вторжение задолго до 22 июня 1941 года»

Так же предлагаю ознакомиться с предпосылками начала войны, как политическими, так и экономическими

+5

Author: Horoshev

Добавить комментарий