Одним из наиболее распространенных мифов о Великой Отечественной войне является миф о нехватке у советских солдат личного стрелкового оружия. Подобным мифом нас кормят как либералы-«псевдоисторики», так и западная пропаганда. Так и либералы-«псевдоисторики», купленные американской пропагандой. Самый яркий пример тому – красивый, но совершенно исторически не верный, люто антисоветский художественный фильм «Враг у ворот».

Фильм рассказывает зрителю историю Василия Зайцева, знаменитого советского снайпера, и его становление в Сталинградской битве. Фильм сам по себе является сборником клюквы, и показанное в нем количество мифов, порой совершенно не логичных (даже в рамках повествования), и заслуживает отдельной статьи, однако, один момент необходимо разобрать.
В самом начале фильма зрителю показывают, как Зайцев, вместе с другими советскими солдатами едут стоя в товарном вагоне поезда к Сталинграду. Без оружия. Просто в товарном вагоне, как скот. Вот только создатели фильма не учли, что даже сам Зайцев на тот момент уже был действующим военнослужащим, уже имел при себе личное оружие (как и ЛЮБОЙ военнослужащий, едущий на фронт), да и ехал он с Дальневосточного фронта, где нес службу до этого.

Далее – преодоление Волги и атака Сталинграда. В фильме показано, как не вооруженные советские солдатики днем, сразу с поезда на лодках, под свинцовым огнем войск Германии переправляются на другой берег реки. Реальность оказалась несколько отличной, согласно дневникам самого Зайцева. Во-первых, не сразу с поезда. Офицеры и командование три дня готовило прибывших солдат к боям в городе, а также занималось стрелковой подготовкой и планированием операции. Во-вторых, высадка осуществлялась в полной секретности, ночью, и солдаты были уже вооружены и подготовлены для ведения боя. Видимо режиссёр и сценарист перепутали высадку советских войск и высадку американцев в Нормандии, так как именно высадка в Нормандии проводилась с половины седьмого утра. Под проливным свинцовым дождем пулеметов вермахта.

Но, вот советский солдат ступил на противоположный берег волги и, по версии «Врага у ворот» ему… не дают винтовку. Так как она одна на двоих, и одну уже получил его товарищ, прибежавший чуть раньше. Помимо воспоминаний самого Зайцева, которые некоторые «псевдоисторики» могут назвать фальсифицированными, о том, что такого бреда не было и быть не могло говорят цифры. И официальные документы. Согласно официальным данным на момент начала войны армия была укомплектована винтовками, автоматами и пулеметами полностью. Другое дело – народное ополчение. Когда войска вермахта уже были на подходе к Москве количество добровольцев на определенный (короткий) период превысило в некоторых подразделениях количество винтовок.
Но, при этом надо отметить, что это были дивизии именно добровольного ополчения, а не регулярных войск. Нехватка была исключительно в период подготовки ополченцев к бою, но никак не в боевых условиях. Более того, это касалось одной единственной Дивизии народного ополчения (ДНО) Ленинграда. Что касается московских дивизий, то военный историк Соболев писал следующее:
«Обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулемётами, 50-мм миномётами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами в архивных документах значится 100 %. В действительности положение с материально-техническим обеспечением ополченческих дивизий выглядело несколько иначе. Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии — шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулемётов 714 вместо положенных 612.»
Соболев С.Е.
Как мы видим, миф об одной винтовке на двоих является не более чем мифом. Источником этого мифа является проведенная фашистскими диверсантами акция пропаганды (подхваченная после Второй мировой войны западными «союзниками»), в ходе которой в Ленинграде были расклеены плакаты с лозунгом:
«Товарищ! Вступай в ряды народного ополчения. Винтовку добудешь в бою»
Однако, нетрудно догадаться, для чего проводилась эта компания, и зачем немцам под Ленинградом необходимо было сломить дух защитников города, а также лишить их подкрепления из добровольцев.
Ну и напоследок стоит обратить внимание на фотографии советских войск того периода. Мало того, что нет ни одного не вооруженного солдата, так и большинство из них вооружены не винтовками Мосина, а ППШ. В свою очередь «Мосинки» как раз выдавались новобранцам и ополченцам. Но проблем с вооружением у советов не было.

Если вам интересно, советую посмотреть более полный разбор клюквы «Врага у ворот» блогера Таганая.
Так же предлагаю ознакомиться с предпосылками начала войны, как политическими, так и экономическими, а также почитать про героизм женщин во время войны.