Экономические предпосылки Второй мировой войны

После завершения Первой мировой войны мир столкнулся с рядом осложнений, которые, в итоге, и привели к новой, не уступающей в жестокости и масштабах войне. Ранее мы рассмотрели политические предпосылки к войне, теперь же, вспоминая что «экономика первична» рассмотрим предпосылки экономические.

Период между двумя мировыми войнами (чуть больше двадцати лет), был ознаменован крупнейшими мировыми кризисами. Это и Великая депрессия в США, и упадок экономики Германии, связанный с невероятно большими репарациями после поражения в войне, а также взлеты и падения Английской и Французской банковских систем. Но, обо всем по порядку.

После подписания в 1919 году Версальского мирного договора мир в корне изменился. Главным образом США превратились из главного должника в главного кредитора, так как именно Штаты спонсировали военные траты Англии и Франции. В то же время Германия, помимо общих финансовых потерь на войну, оказалась обязана выплачивать огромные репарации. Президент Рейха (Веймарской республики) Фридрих Эберт, после оглашения условий Версальского договора заявил, что подобные условия нереализуемы, что, в свою очередь приведет к неизбежности новой войны.

Фридрих Эберт
Фридрих Эберт


К сожалению, видимо, тогда последствия подобного «мира» предвидел лишь Эберт. Более того, помимо непосильных репараций в Версальском договоре было оговорено исключение Германии из международной торговли (как современные антироссийские санкции). При этом немецкие репарации позволяли Франции и Великобритании рассчитываться по долгам со Штатами.

Версальский мирный договор, помимо экономических ограничений, также запрещал Германии производство и владение некоторых видов оружия, а также обучение офицеров и военных специалистов, например, летчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию. Однако, договор, заключенный между Германией и РСФСР 16 апреля 1922 года, позволил решить сразу ряд проблем. Во-первых, обе стороны договорились об отказе от взаимного возмещения военных расходов. Во-вторых, договорились о развитии взаимных торговых и хозяйственных отношений. И, в-третьих, тайно договорились о создании на территории Советской России как школ для обучения немецких офицеров, так и для предоставления Красной Армии знаний о технических достижениях и организационных методах работы штабов, накопленных в ходе Первой Мировой войны.

Тем временем в США понимали, что при нынешних условиях договора Германия никогда не выплатит установленные репарации, а значит и Франция с Англией не смогут выплачивать выданные им военные кредиты. Более того, что США, что Великобританию не устраивал бурный экономический рост Франции. Поэтому, в 1924 году был подписан «План Дауэса», согласно которому Рейх получил большие кредиты из США, а также с Германии была снята международная изоляция.

В 1925 году, видя бурное развитие СССР и коммунистической идеологии в Европе Франция и Великобритания заключили с Германией серию договоров (известные как Локарнские договоры), согласно которым гарантировалась незыблемость западной границы Германии. Но не восточной. Однако, после этих договоров, в целях модернизации промышленности, в Германию устремился немалый капитал, в основном поступавший из Штатов.

Экономическая обстановка в Великобритании оставалась стабильной вплоть до 1926 года. Именно к этому году более высокие процентные ставки в Париже привели к массовому оттоку капитала из Лондона. При этом необходимо учитывать тот факт, что фунт Стерлинга на тот момент был подкреплен золотом.

С 29 по 33 года прошлого века экономика стран Северной Америки сильно пострадала от банковских кризисов. Этому послужил обвал цен на сельскохозяйственную продукцию, последующее банкротство порядка 600 небольших банков, и обвал Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года. Великая Депрессия в США и экономический упадок Англии нанесли удар по всей мировой экономике. Штатам ничего не оставалось, кроме как вывести в экстренном порядке одолженный Германии капитал, так что крах Нью-Йоркской фондовой биржи отразился и на Германии.

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

В 1933 году, когда весь мир едва отошел от мирового кризиса, к власти в Германии приходит Адольф Гитлер. Запугав лидеров Англии, Франции и Соединенных Штатов Америки угрозой коммунистического движения, исходящей от СССР, Гитлер предложил сделать его страну буфером между Европой и Советским Союзом. Уже в 1935 году Германия окончательно прекратила выполнять требования Версальского договора, касающиеся военной промышленности. Так, в страхе Европейских сверхдержав, в голоде и ненависти немецкого народа, не забывшего унижения после поражения в Первой мировой войне родилась немецкая «Военная машина».

Подводя итоги двух статей можно отметить, что «рождение» Третьего Рейха и начало Второй мировой войны было обусловлено жадностью стран-победительниц в Первой мировой, нереализуемыми и бесчеловечными требованиями Версальского мирного договора, а также хитрой политикой Гитлера. И неизбежность этой войны была очевидна еще 1919 году.

+6

Author: Horoshev

Добавить комментарий