Героини Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – война, изменившая судьбы многих. Эта война была всенародной, и все, от мала до велика вставали на защиту своей Родины. Даже сейчас в России невозможно найти семью, в которой отец, дед или прадед не воевал. В каждой семье есть свой герой. Но сегодня мы поговорим о героинях той войны. О женщинах, добровольно шедших на фронт, чтобы защитить свой дом, свою страну, свою родину. О героинях Великой Отечественной войны.

Согласно официальным документам более 600 тысяч женщин сражались в рядах Красной армии. Причем далеко не на самых простых должностях, будь то снайпера, артиллеристы или летчики.

Да, в основном женщины служили в санитарных и медицинских подразделениях, однако, кто сказал, что это было просто? На медработниц возлагалась, в том числе, и задача по эвакуации раненых с поля боя. Под свинцовым ливнем пуль и градом осколков вытащить еле живого бойца Красной армии и доставить его в лазарет – поистине отважный поступок, нелегкий труд. Это был настоящий подвиг.

Примером тому служит Мария Фофанова, санинструктор 159-й стрелковой дивизии. За год войны с 1942 по 1943 год она спасла из-под огня противника 46 раненых советских воинов, а также спасла более сотни жизней солдат.

Да, в основном женщины служили в санитарных и медицинских подразделениях...

В 1943 году лейтенант медицинской службы Галина Волкова, во время операции в тылу врага спасла жизни 35 солдат и офицеров мотострелкового пулеметного батальона. В последствии за проявленное мужество и отвагу она была награждена орденом Красной Звезды.

Говоря о героинях войны нельзя не упомянуть советских девушек-снайперш. Самой известной сред них можно с гордостью назвать Людмилу Павличенко, убившей 309 солдат вермахта. По количеству убитых оккупантов Людмила может дать фору даже самому знаменитому советскому снайперу-мужчине, герою Сталинграда, Василию Зайцеву, на счету которого было 225 нацистов. В октябре 1943 года Людмиле было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немаловажную роль в разгроме нацистских войск сыграли «Ночные ведьмы». Летчицы 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка воевали с неприятелем на гражданских самолетах, известных как «кукурузники». Простые бипланы, без бронеспинок, без радиосвязи, без защитного вооружения, с маломощным мотором, разгоняющимся максимум до 120 км/ч, а бомбы крепились на фюзеляж. Вот и все вооружение. Но даже при столь скромном оснащении «ночные ведьмы» ввергали гитлеровцев в ужас. Одной из таких «ведьм» была Наталья Кравцова (в девичестве – Меклин). Девятнадцати летняя милая хрупкая девушка с 1941 года по 1945 год совершила 980 боевых вылета и сбросила на врага 147 тонн бомб. По окончанию войны ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наталья Кравцова
Наталья Кравцова

Не стоит забывать и о женщинах, служивших в танковых войсках. Мария Октябрьская. На собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем. В январе 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области была тяжело ранена и скончалась в госпитале. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Октябрьская
Мария Октябрьская


При этом советские женщины-героини помимо подвигов все равно оставались именно женщинами, сохраняя нежность и женственность даже в столь суровое время, как война. Об этом свидетельствуют многие письма фронтовиков и воспоминания ветеранов.

В современном мире девочки все больше и больше идут на поводу западной пропаганды и стараются быть «сильными и независимыми женщинами». Вот только тот ли это феминизм и какие женщины были по-настоящему «сильными и независимыми»?

Читайте также: Политические причины начала Второй мировой

+8

Author: Horoshev

Добавить комментарий