Политические предпосылки начала Второй мировой войны

В современном мире принято считать датой начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, когда войска Рейха пересекли Польскую границу. Однако, некоторые историки не безосновательно полагают, что это не совсем точно. И, более того, нельзя рассматривать историю Второй мировой, не рассмотрев предпосылки к войне и события ей предшествовавшие.

Пакт Пилсудского-Гитлера

Одним из самых первых международных договоров, который, впоследствии повлиял на ход истории был пакт Пилсудского-Гитлера, заключенный более чем за пять лет до официальной даты начала войны, 26 января 1934 года. Иронично, что это был договор о ненападении между Германией и Польшей.

пакт Пилсудского-Гитлера
пакт Пилсудского-Гитлера

25 ноября 1936 года в Берлине был образован двусторонний Антикоминтерновский блок, заключенный между Германией и Японией. Изначально данный договор был направлен на противодействие движению Коммунистического Интернационала, и, как полагали Японцы, непосредственно на совместные японо-немецкие действия против СССР.

Спустя год к данному договору присоединилась и Италия.

Мюнхенский сговор

Следующий договор – это Мюнхенское соглашение (чаще называемое «Мюнхенским сговором»). Документы был подписан в ночь на 30 сентября 1938 года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Согласно этого соглашения Чехословакия должна была передать Германии Судетскую область. В этот же день Гитлер и Чемберлен заключили договор о ненападении.

Чуть позже, уже второго октября Чехословакия, помимо территорий, отданных Германии потеряла еще и Тешинскую область. Находясь под давлением сильных мира (а именно Великобритании, Германии и Франции), Чехословакия не могла выступить ни против Мюнхенского соглашения, ни против аннексии со стороны Польши.

Пакт Молотова-Риббентропа

Спустя почти год после Мюнхенского сговора Германия заключает с Советским Союзом договор о ненападении. Пакт Молотова-Риббентропа, помимо непосредственного договора о ненападении содержал еще и дополнительный, секретный протокол. Согласно данного пакта, в случае территориально-политического переустройства Польши (и не только Польши) предполагался определенный раздел территорий. При этом необходимо отметить, что в то время Польша является военный союзником Франции и Великобритании, который обязаны были прийти на помощь, в случае военной агрессии. То есть их военный союз был именно оборонительным.

Советское руководство прекрасно понимало, что война с Германией – всего лишь вопрос времени. Советской стороне был жизненно необходим некий демпфер между Германией и собственной границей. Понимая, что агрессия будет, скорее всего, направленна непосредственно в сторону Польши (в обход заключенного ранее договора о ненападении), то было необходимо сохранить хотя бы часть ее территории. Также данный пакт подорвал отношения Германии и Японии, что, впоследствии, позволило перебросить часть советских войск с дальневосточного фронта на восточный.

Итог

Германии было необходимо расширение на восток. И одних только земель Чехословакии было недостаточно. Однако, так как Польша была союзником Франции и Англии, то непосредственное нападение на Польшу было бы равносильно объявлению войны сразу нескольким сверхдержавам, в том числе предполагалось, что в таком случае Польшу мог поддержать и Советский Союз. Более того, наличие договора о ненападении между Германией и Польшей также накладывало свои геополитические ограничения.

Поэтому 31 августа 1939 года войска СС совершили провокацию. Переодевшись в польскую форму они «захватили» Гливи́це, один из приграничных городов. Это позволило немецкому руководству обвинить Польшу в нарушении международных договоров и провести военную компанию. Руководство СССР, понимая, к чему все идет, также выполнило свою часть пакта Молотова-Риббентропа.

3 сентября Англия, Франция и еще ряд государств объявили войну Германии. Однако, по непонятному для историков стечению обстоятельств, вплоть до 10 мая 1940 года ни одна из объявивших Германии стран так и не начала вести активные боевые действия на суше против Германии. Исключение – морские бои, начавшееся сразу же.

Так началась Вторая мировая война.

+7

Author: Horoshev

Добавить комментарий