Раскол в политических кругах Чехии

Демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу

Под видом вымышленной борьбы с российской агрессией, некоторые политические деятели Чехии выступили с очередным заявлением о попытке вмешательства России во внутренние дела страны, и нанесении ущерба ее демократии своей агрессивной кампанией.

Бывший председатель Военного комитета НАТО Петр Павел, бывший депутат Иван Габал, бывший заместитель министра обороны по вооружениям Даниэль Коштоваль и бывший посол Чехии в США и России Петр Коларж в качестве примеров этого вмешательства привели абсурдные факты, такие как большое количество дипломатов в российском посольстве в Праге, а также реакцию России на снос памятника советского маршала Конева и выразили надежду на разрешение сложившейся ситуации на уровне МИД двух стран.

На фоне продолжающихся обвинений в действиях российских спецслужб на территории Чехии предлагаемая встреча представителей МИД видится как минимум малоэффективной. По всей видимости, своим предложением упомянутые деятели пытаются реабилитировать Чехию в глазах мирового сообщества.

Очевиден разлад и в кругу политических элит Чехии. Вопреки мнениям главы муниципалитета Прага-6 Ондржея Коларжа, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный своим независимым острым умом и языком, выразил свое отношение к происходящим событиям: «Акция старосты Праги-6 демонстрирует наглость и трусость, степень которых трудно поддаётся измерению». Кроме того, нынешний президент Милош Земан назвал этот акт «глупостью людей, ничего не добившихся в своей жизни».

0

Author: Науменко Сергей

Добавить комментарий