Падение Империи. Причины капитуляции Японии

Капитуляция Японии

Несколько лет назад в США был проведен социологический опрос населения, касательно отношения американцев к применению атомного оружия против Японии в годы Второй мировой войны. Больше половины населения (56%) были уверены в необходимости подобного решения, и только 34% опрошенных посчитали этот шаг Штатов излишним.

Вообще, в современном мире принято считать, что именно сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы США поставили окончательную точку в войне, вынудив Японское правительство подписать мирный договор. Вот только это не до конца правда.

Для начала стоит отметить тот факт, что японское военное командование не собиралось сдаваться после атомного удара по Хиросиме. Как минимум по той причине, что мощность взрыва сброшенной на Хиросиму бомбы «Малыш» составляла от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. А американский линкор «Айова» одним бортовым залпом наносил разрушения эквивалентные 15 килотоннам тротила. И запаса вооружения на нем было предостаточно. И в тот период американских кораблей такого класса у берегов Японии насчитывалось более 12.

Также не стоит забывать и о проведенной 10 марта 1945 года ковровой бомбежки зажигательными бомбами и напалмом Японской столицы Токио, унесшей жизни свыше ста тысяч человек. Количество жертв от «Малыша» оценивается до 80 тысяч человек.

Становится очевидно, что одно лишь применение атомного оружия не могло вынудить японцев к капитуляции. Так что же тогда действительно заставило Японскую Империю сложить оружие?

Руководство Японии до последнего надеялось использовать в военных операциях сохранившие боеспособность войска, находящиеся в Китае. Более того, предполагалась переправка семьи императора, в случае высадки американцев непосредственно на острова, в созданное на материке государство Маньчжоу-Го. Однако, этим планам не суждено было сбыться.

5 апреля 1945 года японское правительство получило официальное заявление от Советского Союза о денонсировании пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Советское руководство, вопреки заявлением некоторых современных японских историков, соблюло все нормы международного права. Поэтому, в советском сообщении значилось, что пакт был заключен до начала войны между Германией и СССР, а также до начала войны между Японией и США.

«С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным… В соответствии со статьей 3-й упомянутого пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет… о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».  Текст заявления

Текст заявления

Сформированная в конце лета 1945 года группировка советских войск на Дальнем Востоке состояла из более чем 1,7 млн военнослужащих, порядка 30 тыс. орудий и минометов, 5250 танков и САУ, свыше 5 тыс. боевых самолетов. Удары советских войск по фронту, превышающему по протяженности 5 тыс. км позволили в кротчайшие сроки нанести поражение Квантунской армии.

Утром 9 августа 1945 года, еще до разгрома Квантунской армии, министр иностранных дел Того пытался убедить премьер-министра Судзуки, что участие в войне СССР не оставляет для Японии иного исхода, кроме принятия условий Потсдамской декларации. Однако было уже поздно…

15 августа 1945 года, впервые за всю историю Японии, жители островов услышали голос Императора. Монарх должен был объявить о капитуляции. Но, если бы он сказал это прямо, признал бы Японию сдавшейся, то жители подняли бы восстание. Произошла бы революция. Этого допустить нельзя было. Поэтому нужно было донести идею капитуляции очень аккуратно. Найдя предлог, который дальнейшее сопротивление делал бы невозможным. И таким предлогом послужила «неодолимая сила новой тяжелой бомбы».

Но и сам Император, и все его ближайшее окружение прекрасно понимало истинную причину. Так в рескрипте от 17 августа «К солдатам и матросам» император Хирохито, лично признал основной причиной капитуляции вступление в войну СССР. Было заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».

+3

Author: Horoshev

Добавить комментарий