Российско-американские отношения бросают тень на проблему «северных территорий»

Российская Федерация неоднократно выражала свои опасения по поводу внедрения в Японии систем ПВО американского производства. Не взирая на попытки японской стороны прикрыться «самозащитой» от ядерных ракет КНДР выглядит это не убедительно. Так же представители Японии утверждали, что данные системы будут управляться силами самообороны Японии. НО! Любой здравомыслящий человек хоть немного читающий новости и вообще имеющий представления об окружающем его мире понимает тот факт, что Япония находится на крючке США. Вполне возможно, что до поры, до времени действительно системами будут управлять японцы. Но возможен другой сценарий развития событий, а именно придут американские друзья и попросят управление в свои руки ну или вообще просто его перехватят. И что тогда? 

Не маловажно и то, что подобные опасения высказывал даже начальник Генштаба вооруженных сил РФ Герасимов.

Посмотрев на карту можно понять, что США развертывают противоракетную систему в планетарных масштабах! Со стороны это выглядит как попытка США окружить Россию с Востока и Запада. США многим поставляет свои системы ПВО, но вопрос с какой целью? Кого защитить они хотят и от кого?

Российско-американские противоречия в области безопасности распространяются и на «северные территории». Россия позиционирует Курильские острова в качестве антиамериканской линии обороны, в связи с чем на Кунашире и Итурупе были размещены новейшие противокорабельные ракеты. На Матуа и других островах идет строительство новых военных баз.

Многие россияне считают, что Курилы представляют ценность с военной и стратегической точки зрения. Когда Япония объявила о внедрении крылатых ракет дальнего радиуса действия, необходимых для обороны отдаленных островов, российские эксперты в один голос заявили, что ими можно наносить удары по Южным Курилам. Существует возможность, что укрепление обороноспособности Японии может всколыхнуть общественное мнение, что усложнит территориальные переговоры.

Надо здраво взвесить и понять, как обязанности Японии перед «западными друзьями», касающиеся вопросов обороны и безопасности, повлияют на окружающий мир. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что если передать «северные территории» Японии, на них появятся американские войска на основе японо-американского соглашения в области безопасности.

0

Author: Truant 76

Добавить комментарий