Кто же нарушил #международное #право #СССР или #Япония?

Высокопоставленные японские политики придерживаются мнением о нарушении СССР норм международного права при расторжении Пакта о нейтралитете с Японией. Несмотря на исторические факты и показания свидетелей тех лет, японцы обвиняют СССР в том, что мы его нарушили, а они в свое время честно его соблюдали. Однако Международный военный трибунал для Дальнего Востока, который проходил в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г, после проведения расследования постановил, что агрессивная война против СССР планировалась Японией в период действия пакта, и ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке. Военные историки утверждают, что Япония, считая свои соглашения с Германией более выгодными, подписала пакт о нейтралитете с тем, чтобы иметь больше времени для подготовки и осуществления планов нападения на СССР. Как известно Пакт о нейтралитете был подписан в Москве13 апреля1941 года. Со стороны СССР договор подписал Молотов, со стороны Японии — министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Татекава. Ратифицирован Пакт был 25 апреля1941 года. Однако согласно историческим фактам известно, что уже 22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, срочно прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: «Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться». О том же свидетельствует сделанное 26 апреля заявление начальника штаба размещенной у границ СССР Квантунской армии генерала Кимура на совещании командиров соединений: «Необходимо, с одной стороны, все более усиливать и расширять подготовку к войне с СССР, а с другой — поддерживать дружественные отношения с СССР, стремясь сохранить вооруженный мир, и одновременно готовиться к операциям против Советского Союза, которые в решительный момент принесут верную победу Японии». Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР — 29 августа 1941 года.

Ранее уже упоминалось, что японские политики придерживаются мнения о нарушении СССР норм международного права при расторжении Пакта о нейтралитете с Японией. Сами же японцы утверждают, что до последнего придерживались требований Пакта. Но ни где не упоминают, что в годы войны число вооруженных вылазок на советскую территорию со стороны Японии значительно возросло. Части и соединения Квантунской армии 779 раз нарушали сухопутную границу Советского союза, а самолеты ВВС Японии 433 раза — воздушную. По официальным данным, представленным советской стороной Токийскому трибуналу, японцы откровенно нарушили Пакт о нейтралитете, развернув необъявленную войну против Советского Союза на море. Япония топила советские торговые и рыболовецкие суда.

В конце для определения виновных в нарушении Пакта о нейтралитете между СССР и Японией, хотелось бы упомянут тот факт, что советская сторона неоднократно приводила факты нападения на свои торговые конвои в качестве аргумента, когда сообщала японской стороне о досрочном расторжении пакта. Более того, Япония была страной-агрессором, которая неоднократно нарушала основы международного права, нарушая заключенные договора и соглашения. В случае же с СССР осуществляла шпионскую деятельность в пользу своего союзника-Германии.

0
Репостнуть:

Author: chikin1958

Добавить комментарий