Японии во Второй мировой. Японская кухня.

Еда

В современной Японии расцветает культ еды. Огромное количество различных вариантов приготовления суши, ролов и рамена, а также других угощений, менее известных европейцу, заполоняют меню кафе. Да и основной темой разговоров является обсуждение еды. Примеров такого поведения масса, достаточно залезть в инстаграмм любого японца, ну, или посмотреть ролики россиян, проживающих сейчас в Японии. Например, ролики Шамова Дмитрия. Также широко известно, что немалую популярность в Стране восходящего солнца снискала американская еда. Впрочем, американская и европейская еда появилась на японском столе еще во времена Второй мировой войны. Вот только американской ее можно назвать только по происхождению. Вернее, по месту рождения…

Согласно отчетам и письменным показаниям, собранным и оцененным военным прокурором (а, в последствии, и главным судьей) Токийского трибунала Уильямом Веббом, становится известно, что солдаты Японской империи довольно часто употребляли в пищу военнопленных из числа Союзников. Профессор истории Университета Хиросимы Юки Танака, в своей книге «Скрытые ужасы: военные преступления Японии во Второй мировой войне» так охарактеризовал действия своих соотечественников:

«Каннибализм часто был систематической деятельностью для целых подразделений и под командованием офицеров»

Юки Танака «сокрытые ужасы»

В некоторых случаях для получения человеческой плоти военнопленных убивали. А в некоторых, которых было большинство, плоть срезалась с еще живых людей. Это подтверждают неоднократные показания выживших военнопленных Союзников. Например, индийский военнопленный по имени Хатам Али рассказал, что пока был в плену Японцы отбирали по одному пленному в день для поедания. «Избранных» отводили в отдельную хижину, где с них срезались куски плоти, а по окончанию, то, что от них оставалось бросали умирать в канаву.

Британский военнопленный в Японии
Британский военнопленный в Японии

При этом подобное было распространено не только среди рядовых или младшего офицерского состава японских войск. Одним из наивысших рангов, осужденных за каннибализм был генерал-лейтенант Ёсио Тачибана, являвшийся командующим 1-й отдельной смешанной бригады 109-й пехотной дивизии. В августе 1944 года, во время компании на Бонинских остарвах были взяты в плен несколько американских пилотов. Убиты были все. По сохранившимся свидетельствам, как минимум один из пленных «ушел на обед».

Ёсио Тачибана
Ёсио Тачибана

К несчастью в современной Японии военные преступления той эпохи скрываются от граждан (правда, как мы видим на примере Юки Танаки, не от всех, и кто ищет, тот находит). С чем это может быть связано? Во-первых, японскому правительству явно невыгодно выставлять себя и перед своими гражданами, и перед мировой общественностью в негативном свете. Во-вторых, у японцев не принято в принципе поднимать какие-то серьезные темы для разговоров, а также брать какую-либо на себя ответственность. Но от ответственности можно бегать долго, но рано или поздно она все равно догонит…

Читайте также: Станции утешения

+3

Author: Horoshev

Добавить комментарий