«Острова преткновения» или проблема русско-японских отношений

Проблема Курильских островов является самой значимой в развитии современных русско-японских отношений. Они, по сути, являются спорными территориями. Однако, а насколько они спорные, и кому они действительно должны принадлежать де-юре?

В начале статьи стоит отметить, что современные японцы, обычные, среднестатистические жители Страны восходящего солнца, подобным вопросом особо не интересуются. По крайней мере об этом говорят многие российские блогеры или летавшие в Японию, или переехавшие туда на постоянное проживание.

Однако, вопрос этот довольно важный, так как от него зависят в том числе и торгово-экономические отношения между двумя странами.

Согласно русско-японским договорам 1855 и 1875 годов Российской Империей Курильские острова были переданы Японии. Но с одним условием. Япония брала на себя обязательство налаживать союзнические отношения с Россией. Однако, впоследствии, вместо союзника Россия получила удар в спину, с последовавшим за этим захватом Южного Сахалина. Подписанный по итогам русско-японской войны Портсмутский мирный договор окончательно нивелировал действие договоров 1855 и 1875 годов.

После Второй мировой войны, по результатам Ялтинской конференции, на которых присутствовали лидеры антигитлеровской коалиции Сахалин и Курильские острова должны были перейти к СССР сразу после капитуляции Японии. Согласно последовавшей за Ялтинской конференцией Потсдамской декларацией, в 8 пункте указывалось, что территория и суверенитет Японии будет ограничена только островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. И, хоть Япония (как считается, так как в ответе значилось выражение наиболее близкое в переводе как «без комментариев») официально не приняла условия декларации, но после последовавших после этого боевых действий и сброса двух ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, Япония подписала акт о капитуляции. Этот документ доказывает выполнение Советской стороной соглашений Ялтинской конференции.

Ялтинская конференция. СССР, город Ялта, 1945 год

Однако, спустя 6 лет, в США поняли, что нормализация отношений между СССР и Японией им невыгодна, так как, в условиях холодной войны это поднимает вопрос необходимости присутствия американских войск на японской территории. Поэтому, в США решили пересмотреть результаты капитуляции Японии. В 1951 году в Сан-Франциско прошла мирная конференция, в которой участвовали 52 страны.

При этом, стоит отметить, что страны, наиболее пострадавшие от японской экспансии, такие как Китай, Корея и другие приглашены не были. Так как внесение правок в представленный госдепом США проект договора оставшиеся страны-участники отказывались, то представители СССР отказались подписывать данный договор. Причина отказа довольно проста. В тексте договора значилось, что Япония отказывается от ряда захваченных территорий, но без указания того, в чью пользу. Так же договор обязывал Японию выплатить репарацию жертвам агрессии, однако, как и с территориями, ни размеры репарации, ни порядок выплаты, ни сами «жертвы» указаны в договоре не были.

Советская сторона посчитала данный документ неправомерным, так как в нем не было никакой конкретики. Также стоит отметить, что Сан-Францисский мирный договор не предусматривал вывода американских войск из Японии. При этом, на последовавших после конференции в Сан-Франциско переговорах между СССР и Японией, проходивших в Москве в 1956 году, представители Токио, ссылаясь на США заявили, что Хабомаи и Шикотан (Малые Курилы) являются геологической частью острова Хоккайдо, а значит должны перейти в состав Японии.

Подписанный Акт капитуляции Японии

Данное заявление и сейчас является одним из аргументов принадлежности Курил Японии, наравне с такими заявлениями как то, что в договорах от 1855 и 1875 годов Россия якобы признала историческую принадлежность островов Большой Курильской гряды Японии, а Ялтинские соглашения, по мнению Токио, несостоятельны юридически, так как были приняты без участия Японии.

Однако, «историческая принадлежность» Курил не соответствует тем фактам, что вплоть до эпохи Мэйдзи Япония находилась в самоизоляции, а первая российская экспедиция к этим островам встретила племена айнов, а не японцев. Ялтинское соглашение не может не быть несостоятельным, так как при подписании капитуляции Япония признала свое согласия с любыми решениями союзников-победителей. Стоит отметить, что Лондон официально также придерживается позиции России в вопросе правомерности Ялтинских соглашений. Более того, безоговорочно капитулировавшая Япония в принципе не имеет права на историческую аргументацию, так как после капитуляции новое японское правительство не является правопреемником прежней Японии.

Рассматривая обе аргументации становится понятно, что аргументы Японии, навязанные США, не выдерживают никакой критики и юридически Япония уже давно отказалась от данных территорий.

Author: Horoshev

Добавить комментарий