Лик жестокости. Станции утешения.

Вторая японо-китайская война. 1932 год. Еще за пять лет до Нанкинской резни заместитель начальника штаба Шанхайской экспедиционной армии Ясудза Окамура получил 223 доклада о массовых изнасилованиях японскими солдатами женщин с оккупированных территорий. Понимая, что подобное поведение солдат приведет к снижению боеспособности войск, в силу высоких шансов заражения венерическими заболеваниями, а также усилит антияпонские настроения на захваченных территориях генерал-лейтенант Окамура выступил перед высшим командованием с предложением создать «станции утешения» для солдат.

Под понятием «станции утешения» понимают военные бордели. Вот только с особым, японским колоритом. Не смотря на заявления официальных японских властей, что организация была полностью добровольной, таковой она, естественно, не являлась. Средний возраст «сотрудниц» подобных заведений был меньше 18 лет. В основном это были женщины из филлипинских и индонезийских лагерей для интернированных, а также «принятые на работу» молодые женщины из Китая. Согласно сохранившимся записям за день каждая «сотрудница» обслуживала от 20 до 30 «клиентов», большинство из которых были японскими солдатами.

Инициатива Окамуры была принята командованием, и в том же году, в Шанхае, уже заработала первая подобная станция. В течение следующих 10 лет количество «станций» росло как на дрожжах. Уже в сентябре 42 года, в ходе заседания руководителей министерства армии была озвучена цифра в 400 станций, из которых 100 станций находилось в Северном Китае, 140 – в Центральном, 40 в Южном. Еще 100 станций были открыты по всей захваченной территории Юго-Восточной Азии, 10 – в Южных морях и столько же на Сахалине.

Принужденных к подобным работам женщин называли «Женщинами для утешения». Согласно японским данным их количество не превышало 20 тысяч женщин. В то же время Китай заявляет о 410 тысячах. Предполагается, что лишь четверть из них дожила до конца войны.

Принужденных к подобным работам женщин называли «Женщинами для утешения». Согласно японским данным их количество не превышало 20 тысяч женщин. В то же время Китай заявляет о 410 тысячах. Предполагается, что лишь четверть из них дожила до конца войны.

Японская сторона и посей день заявляет, что «работа» в данных организациях носила исключительно частный и сугубо добровольный характер. Однако, как китайские, так и корейские историки приводят факты похищений и насильственных принуждений молодых девушек к работам на «станциях утех».

В 2007 году 17 апреля, двумя японскими историками были найдены и представлены мировой общественности семь официальных документов, в соответствии с которыми тайная полиция японского флота Токкеитай напрямую насильственно принуждали женщин работать в японских борделях («станциях утешения») на фронте на китайском, индокитайском и индонезийском направлениях. Многие молодые женщины арестовывались на улицах и, после медицинского осмотра насильно переправлялись на «станции».

Однако, даже не смотря на все представленные доказательства, нынешний премьер-министр Японии (по сути – глава государства, второй человек после Императора) отрицает все обвинения в адрес своей страны, заявляя, что все документы сфабрикованы, и что требование как Конгресса США, так и все мировой общественности лишь «заслуживают сожаления».

Что действительно заслуживает сожаления, так это то, что до настоящего времени сохранилось очень мал архивных данных. Причиной этому послужило то, что после капитуляции Японии, подписанным 2 сентября 1945 года у японского руководства были две недели до высадки оккупационного корпуса США. За это время были уничтожены практически все архивы. Однако, даже сохранившихся документов достаточно, чтобы доказать большую часть зверств японских солдат.

+5

Author: Horoshev

Добавить комментарий