США «ободрали» курдов: Вашингтон наживается на сирийской нефти

США ежемесячно получают благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, более 30 миллионов долларов. Такую сумму называл представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов США, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 миллионов долларов», — сказал представителя оборонного ведомства.

Конашенков заметил, что для того, чтобы обеспечить непрерывный, неконтролируемый, свободный от налогов финансовый поток, руководство Пентагона и другие заинтересованные структуры США готовы всеми силами охранять нефтяные скважины в Сирии.

Напомним, Вашингтон заявил о планах усилить военное присутствие в САР для обеспечения безопасности нефтяных районов. Отметим, что ранее эти богатые черным золотом территории были захвачены курдскими бандформированиями, главари которых пошли на сделку с боевиками ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Примечательно, что США, наживаясь на контрабанде сирийской нефти, нарушают свои же экономические санкции, которые ввели против САР. Занимаясь бесконтрольной нефтедобычей, Вашингтон тем самым непосредственно влияет на экономику Сирии – и влияние это губительно сказывается на положении дел в арабском государстве. Таким образом, в САР США вновь демонстрируют политику двойных стандартов, показывая, что когда речь идет о собственных интересах, Вашингтон не признает никаких правил.

Выводить американский контингент из нефтеносного региона Вашингтон не планирует. Недавно генерал Марк Милли заявил, что американское командование не рассматривает возможность полного вывода войск из Сирии: около 600 американских солдат и офицеров все же останутся в провинции Дейр-эз-Зор для контроля за ситуацией на нефтяных месторождениях. То есть если прежде в Пентагоне заявляли о выводе американских подразделений в соседний Ирак, то затем от этого решения отказались. Вполне вероятно, что против окончательного вывода войск из Сирии выступили влиятельные «ястребы» в окружении государственного секретаря Майка Помпео. Трамп, который изначально настаивал на полном выводе войск, был вынужден уступить госсекретарю и его окружению, поскольку речь зашла о финансовых интересах США – контроле над нефтяными месторождениями. Кроме того, Майк Помпео не раз обращал внимание на то, что Вашингтон потратил колоссальные средства на помощь курдскому национальному движению и Сирийским демократическим силам в целом, а значит, что потраченные средства необходимо «отбивать».

0
Репостнуть:

Author: salambeksulaev