Спецслужбы США курируют боевиков в южных провинциях Сирии

На юге Сирии основным дестабилизирующим фактором остается деятельность радикальной организации «Народное сопротивление» по объединению усилий с оппозицией в борьбе с законным правительством. В населенном пункте Джаллин лидеры радикальных и подпольных ячеек провели совещание по вопросам выработки плана совместных действий.

На юге Сирии не прекращаются покушения на сирийских военных и государственных чиновников. Неподалеку от города Джаллин был застрелен бывший сотрудник политической безопасности. В тот же день совершено нападение на контрольно-пропускной пункт ВС САР в окрестностях Бусра Харир. В результате перестрелки погиб один военнослужащий.

Вместе с тем, среди местных источников прошла информация, что на прошлой неделе главари вышеупомянутых группировок и спящих ячеек ездили в пустыню недалеко от границы с 55-ти километровой зоной Эт-Танф, где проходило секретное совещание с американскими военными инструкторами. В ходе встрече стороны обсуждали вопросы поставок боеприпасов и вооружения, а также финансирования деятельности незаконных вооруженных формирований. Военнослужащие США, со своей стороны обещали стабильную финансовую и техническую поддержку в обмен на хорошо спланированные и выполненные боевиками диверсии против правительственных сил и органов власти. В свою очередь полевые командиры заверили американцев, что сделают все от них зависящее для дестабилизации обстановки в регионе.

События на юге Сирии начинают набирать особый оборот после короткого затишья в Идлибской зоне. Так, Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев на территорию Сирии, который от России возглавляет начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев, вновь сообщил о бедственном положении людей, находящихся в лагере «Рукбан» на подконтрольной военным США территории.

По данным координационного штаба, в «Рукбане» остаются около 13,5 тысячи человек, из которых более 6 тысяч — боевики и члены их семей. Остальные не покидают этот лагерь из-за «страшилок», которые распространяют члены подконтрольных американцам бандформирований. Они внушают беженцам, что на родине их якобы ждет произвол сирийских властей.

0
Репостнуть:

Author: salambeksulaev