Япония. Обратная сторона души самурая.

Храм Ясукуни

Япония – Страна восходящего солнца, родина самураев, ниндзя и аниме, население которой порой поражает своими странными и не всегда понятными обычному европейцу обычаями, поступками и действиями. Именно такое представление об этой стране складывается в современных масс-медиа. Но так ли все однозначно? Что скрывается по другую сторону от забавной чудоковатости?

Для того, чтобы понимать, что не все так однозначно в этой стране, и что не все то золото, что блестит, необходимо обратиться к истории. Одним из самых близких исторических периодов, наиболее точно подходящим для того, чтобы показать темную сторону «страны самураев» подойдет период Второй мировой войны.

Одним из самых ярких примеров военных преступлений Японии в период 30-х и 40-х годов, помимо бесчеловечного отношения как к военным, так и по отношению к мирному населению проживавшему на территории Маньчжурии, Корее и Китае, было создание «Отряда 731».

Данный отряд сравним, если не превышал по жестокости, научные спецподразделения Вермахта по проведению опытов на живых людях. Основной целью данного отряда было создание высокоэффективного химического и биологического оружия. Данное оружие должно было, в итоге, применяться против вооруженных сил СССР, Китайской Республики и Монголии, а также против оставшихся сил сопротивления в Корее.

Однако, весь ужас деятельности данного отряда заключался не столько в целях их работы, сколько в способах. Учеными «Отряда 731» проводились исследования в вопросе пределов выносливости человека. То, насколько человеческий организм способен переносить те или иные внешние воздействия. Примеры тому – изучение состояния организма человека при пониженом или повышенном внешнем давлении, когда человека помещали в барокамеру и, производя кинозапись, наблюдали человеческую агонию. Однако, это далеко не самые страшные опыты. Так, к примеру сотрудниками данного отряда проводились вскрытия и вивисекция живых людей, когда из «опытного образца» постепенно, начиная с низа брюшной полости, извлекались один за другим живые органы. И все это при поддержании человека живым, вплоть до момента извлечения головного мозга. Стоит отметить, что подобные опыты проводились не только на военнопленных, но и на гражданском населении.

И это далеко не все военные преступления Японской Империи в годы Второй мировой, и о них я еще расскажу в следующих статьях, однако самое страшное, что многие причастные к подобным зверствам никакого наказания не понесли. Да, состоялся послевоенный трибунал, и часть японских военных преступников были приговорены к смертной казни (но некоторые, при этом, сумели избежать наказания), однако, даже сейчас находятся некоторые японские чиновники, которые обеляют деятельность японских военных. Более того, в современных учебниках по истории в Японии практически отсутствуют главы и параграфы, касающиеся деятельности «Отряда 731», Нанкинской резни или Инцидента на Лугоуцяо. Примером тому служит факт того, что премьер-министры, как бывший, так и действующий Синдзо Абэ неоднократно посещали и молились в прославляющем японских военных преступников храме Ясукуни. Это равносильно тому, если бы Меркель в германии посещала и возлагала венки на мемориалах офицеров СС или мемориалу посвященному Гитлеру (которых, естественно, на самом деле нет). Более того, Абэ официально отрицает часть приписываемых Японии военных преступлений.

Подобное поведение Японских властей не может оставлять равнодушным. И, хоть мне и симпатизирует как современная, так и средневековая японская культура (самурайство, кен-до, аниме и т.д.) я не могу не отметить, сколь ужасна бывает Япония с другой стороны.

+6

Author: Horoshev

Добавить комментарий