Американцы и военные базы США в Японии. А что думают сами японцы?

Япония. Страна восходящего солнца. Родина аниме, самураев и якудзы. Начать рассказ об отношении граждан этой страны к американцам и их военным базам стоит с того, как в данной стране вообще относятся ко всему отличному от японского.

Жители Японии почти все время существования этого островного государства жили практически изолированно от всего остального мира, иногда, крайне редко, воюя с Китаем, а также в эпоху Эдо (1603-1867) торговала с Голландией. Далее, 31 марта 1854 года, под угрозой обстрела столицы Японии города Эдо (старое название современного Токио) со стороны флота США под командованием командора Мэттью Перри, власти Японии, а точнее представители сёгуната Токугава, подписали с США (в лице непосредственно самого командора Перри) договор, согласно которому Япония стала открыта для внешней торговли с Америкой, а также было открыто и официальное консульство. Позднее, подобные договоры были заключены с Российской Империей, Францией и Великобританией.

Однако, период политической самоизоляции не прошел бесследно. Это сильно сказалось на японском менталитете, связанным в первую очередь с недоверием и общей нелюбовью ко всем иностранцам. Тем более, когда данная самоизоляция была нарушена насильно.

Подобное отношение сохраняется и по сей день. Так, например, многие кланы якудзы выступают против интервенции иностранной культуры и, в частности, США, хоть и ведут с преступным миром Америки некоторые финансовые противозаконные действия.

Но, помимо якудзы, против американской интервенции, а в частности против американских военных баз выступают и обычные граждане. В особенности это касается префектуры Окинава. В данной префектуре уже неоднократно проходили митинги и протесты с требованиями вывести военную базу «Футэмма» с острова. Более того, согласно опросу, проведенному национальной газетой «Асахи Симбун», большинство жителей префектуры придерживаются идеи если не полного закрытия американских баз, то, как минимум сильного их сокращения. Лишь только 1 из 10 опрошенных выражал безразличие в отношении военных баз. За расширение военного присутствия США в стране не выступил ни один опрошенный.

Впрочем, причины такого отношения к американским военным связаны не только с японским менталитетом. Немаловажную роль в развитии столь негативного отношения к солдатам «Дяди Сэма» сыграл и факт достаточно большого количества преступлений, совершаемых американскими военнослужащими.

К самым громким случаям преступлений, совершенных американскими морпехами относят такие инциденты как изнасилование японской девочки несколькими военнослужащими США в 95-м году, убийство в 2016 году японской девушки, а также гибель пожилого японца под колесами автомобиля под управлением пьяного морпеха в 2017 году. Но это самые громкие случаи. Помимо прочего японцы обвиняют военных США в постоянном загрязнении окружающей среды и высокий уровень шума от военного аэродрома, а также на то, что маршруты учебных полетов проходят над зданиями местных школ, что уже однажды привело к неприятному инциденту. В 2018 году, в ходе одного из учебных полетов, с одного из вертолетов упал иллюминатор. Я не буду заострять внимание на том, какого, видимо, качества вертолеты у морпехов США, раз у них на учениях иллюминаторы отваливаются, но отмечу, что учебный вылет проходил над зданием школы и этот иллюминатор задел одного из учащихся в этой школе. К счастью, ребенок отделался легкими ранениями.

Однако, не смотря на протесты граждан страны, не смотря на общую нелюбовь жителей Японии к военнослужащим США, правительство остается глухо к своему народу и продолжает «дружить» со столь спорным союзником как Штаты…

+2

Author: Horoshev

Добавить комментарий