Почему Япония претендует на Курилы?

7 февраля в Японии отмечают «День северных территорий». Этот праздник отмечается в день подписания Симодского трактата между Россией и Японией в 1855 году. Тогда два этих государства впервые официально разделили между собой острова на Дальнем Востоке. Подписание этого трактата стал возможным благодаря долгим, кропотливым и упорным переговорам. Дипломаты обеих сторон не хотели уступать. Согласно этому, первому в истории дипломатических отношений двух стран, документу, Япония получила острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи – так называемые «северные территории». Оставшаяся часть Курил вошла в состав России.

Так же, в Симодском трактате Япония и Россия пытались решить вопрос «А чей же Сахалин?». Вопрос возникал из-за того, что до XIX века на этой территории в принципе не было государственности. Народы Сахалина начиная с XIII века входили в сферу китайских интересов: на них оказывали большое культурное и политическое влияние представители правящих в Японии династий. Однако к середине XIX века статус территории не был закреплен ни в одном документе международного права. Россия проявила интерес к этой земле. В середине 19 века (1853 год) там появились русские переселенцы, основавшие Муравьевский пост.

К моменту подписания Симодского трактата ни посол России, ни власти Японии не смогли однозначно договориться о судьбе этой территории и объявили, что Сахалин станет территорией совместного ведения – демилитаризованной зоной.

Обе стороны понимали неопределенность положения Сахалина, и уже в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, по которому Россия уступила Японии все Курильские острова в обмен на полное владение Сахалином.

В 1904 году Россия и Япония начали войну за контролем над Маньчжурией и Кореей. В 1905 был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия отказалась от южной части Сахалина.

В годы второй мировой войны Япония входила в так называемую «Ось зла» вместе с Италией и Германией. Однако этот факт не коим образом не помешал руководству СССР и Японии в начале 1941 года подписать Пакт о нейтралитете. Но, в феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания договорились, что Советский союз вступит в войну с Японией, если после боевых действий получит Южный Сахалин и Курильские острова. К тому моменту, когда Советский союз начал боевые действия против Японии, она оставалась последним непобежденным оплотом фашизма. На тот момент ей объявили войну более 50 стран. Летом 1945 года советские войска были переброшены на Дальний Восток. А 2 сентября Япония капитулировала.

В 1946-м году Главнокомандующий Союзных держав подписал документ, который исключил Курильские острова из состава Японии, а указом президиума Верховного Совета СССР земли вошли в состав Хабаровского края РСФСР.

В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, в котором Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. СССР в свою очередь просил указать в договоре принадлежность этих земель Советскому союзу. Но как ни странно, а на сегодняшний день вполне естественно эта инициатива не была учтена мировым сообществом. Более того, США в одностороннем порядке приняли резолюцию, в которой указывалось, что за СССР не признаются какие-либо права или претензии на территории, которые принадлежали Японии по состоянию на 7 декабря 1941 года. США которые даже не принимали участия в этой войне приянли такое решение! Возникает вопрос с какой целью и в чьих интересах это было сделано?

+1
Репостнуть:

Author: Truant 76

Добавить комментарий