Между нами тает лед. Но эта история не про любовь.

Как НАТО в Артике наверстывает упущенное за сотни ледниковых лет.

Глобальное потепление открыло доступ в Арктику, и исчезло то, что раньше было непреодолимым барьером между Северной Америкой и Россией. Таяние айсберга продолжалось пять лет, но к 2018 году он исчез. В результате Россия оказалась совсем рядом с Канадой, и была опровергнута концепция «крепости Северная Америка», которая долгое время успокаивала американских военных стратегов.

Россия в свою очередь не расслабилась, а в марте 2019 года объявило о введении новых правил прохода по Северному морскому пути для иностранных военных кораблей. Согласно новому закону, «любой проход военного корабля другой страны вдоль арктического побережья Российской Федерации следует согласовывать с российскими властями».

Несмотря на правила, касающиеся СМП, ВВС США начали слишком активно проявлять себя в арктическом регионе. Уже в этом году прошли два мероприятия с участием Вашингтона. Эти военные учения не могло не заметить Министерство обороны РФ, ведь все действия разворачиваются рядом с российской границей. Американская сторона утверждает, что все совершается в рамках международного права.

Все же любое утверждение можно оспорить, поэтому Россия предпринимает целый ряд усилий, в том числе по линии Минобороны, в число которых входит создание в регионе баз и укрепрайонов.

0
Репостнуть:

Author: Russian rock

Добавить комментарий