«Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам»

Карантинные занятия Североатлантического альянса.

Пока весь мир сидит на карантине, думает, как быть с распространением коронавируса, НАТО – красавчики. Под шумок проводили масштабные военные учения «Cold response» в Арктике.

Все это проходило в марте, как раз, пока внимание было приковано к Китаю и Италии. Никто и не заметил, что 15 тысяч военнослужащих североатлантического альянса «отрабатывали боевые действия высокой интенсивности в суровых зимних условиях». Никто, кроме России. Потому что действие происходило в нескольких сотнях километров от границ Мурманской области.

Как отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, боевой сценарий учений свидетельствует о том, что Североатлантический альянс «стремится продемонстрировать российской стороне свою силу».

Север Норвегии не первый кусок территории Арктики, который уже в этом году использовался для учений. Так, в феврале на Аляске были проведены Arctic Edge — 2020. В манёврах были задействованы Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северное командование Вооружённых сил США (USNORTHCOM).

Видимо, эти мероприятия оказались для Трампа важнее, чем посадить все население на самоизоляцию. Если ситуация в США не выровняется (а у них там сейчас жутчайшая вспышка), то кто будет демонстрировать их мощь? Или это «План спасения стратегически важных граждан»? Отправить всех военных в более безопасное (читай «прохладное») место от нового вируса.

При любом раскладе меры очень нелогичные. Нагнетание военной обстановки в Арктическом регионе слишком наглое. В начале декабря 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блоку необходимо обеспечить присутствие в Арктике и инвестировать в арктическую военную технику. По его словам, такие меры необходимы в том числе из-за нарастающего присутствия России в Арктическом регионе.

Однако эксперты подчёркивают, что действия РФ в Арктике призваны в первую очередь поддерживать уровень собственной безопасности.

+1

Author: Russian rock

Добавить комментарий