Мадуро обвинили в наркоторговле. Как это отразиться на становлении демократии в Венесуэле.

Люди, которые все-таки думают, что за американскими обвинениями Николаса Мадуро и его сторонников в наркоторговле последует быстрая победа демократии в Венесуэле, скорее всего, разочаруются. Пока что громогласные заявления, сделанные 26 марта генеральным прокурором США Уильямом Барром в отношении Мадуро, остаются исключительно на бумаге и в умах самих американских законодателей. И, несмотря на серьезность утверждений, которые были сделаны, но не доказаны, и большую сумму предлагаемого вознаграждения, наиболее вероятно, что власть правительства Николаса Мадуро не особо пострадает от этого демарша. Тем более, Вашингтон подарил им такой отличный информационный повод, «теперь страна просто обязана еще больше сплотиться перед лицом империалистического зла, желающего задушить Венесуэлу».

А теперь о самом обвинительном заключении. Одним из аспектов обвинения против Мадуро и его сторонников, которое было представлено прокурором США, как ни странно является описание событий, когда в аэропортах Мексике и Франции с самолетов, прибывших из венесуэльского столичного аэропорта Майкетия, были изъяты крупные партии наркотиков. Другим доказательством, которое приставили широкой публики, о причастности венесуэльских властей к наркоторговле стал суд над племянником бывшего председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Силии Флорес, задержанного с партией наркотиков на Гаити.

И причем здесь Мадуро спросите Вы? Никто не знает, обвинения пока косвенные. Эксперты отмечают, что американцы не продемонстрировали миру все якобы имеющиеся у них на руках доказательства «как Мадуро грузил кокаин в самолеты», однако, они едины во мнении, что любые свидетельские показания, бывших сторонников Мадуро, все равно будут косвенными и поддающимися сомнению. Ведь никто из них не хочет провести остаток жизни в американских тюрьмах, испанский берег куда заманчивей, поэтому будут говорить все, что захочет американское правосудие.

Однако венесуэльский прокурор в изгнании Заир Мундарай подчеркнул, что навряд ли американский генеральный прокурор будет выдвигать обвинения против Мадуро, не имея шансов на обвинительный приговор. Тут можно поспорить. В 2003 году США разбомбили целую страну под названием Ирак, и уж поверьте, Пентагон особо не учитывал, подкреплены ли обвинения в разработке иракцами химического оружия железобетонными фактами.

Стоит отметить, что на этой недели Белый дом объявил о начале масштабной антинаркотической операции в восточной части Тихого океана и Карибском море. Поговариваю, что американцы могут установить морскую блокаду Венесуэлы, под предлогом того, что она является одним из двух основных коридоров по доставки наркотиков в США. Наверное, американский флот около берегов Венесуэлы должен будет стать «основным доказательством обвинения» против Мадуро.

Поэтому обвинение само собой конечно никак не повлияет на смену правительства в Венесуэле, однако, в совокупности с масштабным социально-экономическим кризисом, усугубляющимся эпидемией коронавируса, Мадуро будет тяжело лавировать между народными массами для удержания своей власти. Хотя, силовой блок пока его еще поддерживает, а в странах Латинской Америки это уже более половины успеха.

+10

Author: AlexFront

Добавить комментарий